多媒體flash影像
南大報導:第234期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/11/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題莊陽德副校長與南大學子分享奈米科技在生活上的應用(2014.11.11)
【黃郁芳 南大報導】
      本校博雅教育講座於11月11日特別邀請莊陽德副校長以「奈米科技在生活上的應用」為題,以貼近生活的方式,深入淺出地和同學們分享時下最熱門的奈米科技,以及奈米在日常生活中的應用方式。

南大報導花絮
     
      首先,莊副校長概括性地介紹現今世界各地的高科技發展概況,並針對高科技產業所具有的附加價值、低汙染程度、節省能源及高技術性等特色進行說明,同時佐以生活上的實際應用為例,啟發現場同學對奈米的興趣。歷史上曾歷經三次工業革命,而第四次的工業革命則處於現在進行式,是為「奈米科技的改革」。莊副校長引導同學們從這些高科技產業的特色進行思考,如何讓我們的傳統產業轉型並獲得提升,莊副校長更鼓勵就讀相關學系的同學們更應把握此一趨勢,結合自身專業,強化自我就業實力。

      奈米科技常見於生活周遭,但常因我們缺乏基本概念及觀察力,以至於成為科技的俘虜或明眼的盲人。有鑑於此,莊副校長希望透過本次分享,建立學生對奈米科技的基本概念,希望學子們不至於成為科技潮流下的盲目消費者。舉凡奶粉廣告強調奈米顆粒促進營養吸收、知名運動品牌外套的防風、隔紫外線與防水等多功能、甚至於武器裝備系統的微型化,都是奈米科技的實際應用。莊副校長強調,現今是強調「永續」的世代,奈米科技的運用更是不容忽視,如日本推行「可分解的塑膠袋」,更展現其價值性。

      莊副校長引述大阪大學產業科學研究所川合知二教授的看法:「奈米技術並不是與資訊結合、生物技術並列的技術,而是使用資訊技術、生物技術、環境問題及能源問題等繼續發展的基本關鍵技術。」然而,奈米科技的應用也會造成奈米危機,在使用上我們必須謹慎而為。演講最後,莊副校長語重心長地提醒同學們,市面上關於奈米科技的產品琳瑯滿目,應該照單全收或謹慎選擇,是值得深思的問題。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測