多媒體flash影像
南大報導:第235期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/11/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大楊合貞 臺灣之光 世錦賽負傷奪三金改寫歷史(2014.11.24)
【體育系 南大報導】
      日前在阿根廷舉行的2014年世界競速滑輪溜冰錦標賽,我國選手在本屆賽會中寫下多項歷史新紀錄,目前就讀本校體育系四年級的滑輪溜冰好手楊合貞摘下成年女子 2萬公尺公路賽、成年女子1萬公尺公路賽、成年女子馬拉松42公里三面金牌,以及一萬公尺場地賽計點淘汰賽銅牌,並且拿下場地賽及公路賽兩項世界總排名第一名,一舉寫下世界錦標賽開賽以來最佳歷史紀錄,出色的表現,驚艷全場,消息傳回學校,全校師生興奮不已。

      現為世界紀錄保持人的楊合貞,因為實力堅強,備受矚目,所以在本屆比賽中一直被其他國家選手牽制住,尤其在第一天公路賽2萬公尺淘汰賽比賽進行到一半距離時,遭到韓國選手推擠碰撞,造成頭部直接撞擊地面而產生暈眩,甚至整隻左手臂嚴重擦傷,楊合貞依然強忍著劇痛,立刻轉身爬起繼續比賽,從最後一名,咬緊牙關,苦撐迎頭追上,並反超成為第一領跑者。歷經多次驚險的過程,她一路滑行保持領先位置,控制整場比賽節奏,終究憑著卓越的實力和堅韌的運動精神,與地主阿根廷選手搏鬥到最後衝刺通過終點線的那一刻,為台灣摘下一面令全世界菁英選手感動的金牌,堅忍不拔、奮戰不懈的臺灣選手精神,感動所有參賽國家的選手及在場觀眾。
南大報導花絮

      吳炯助教練表示,楊合貞是一位品學兼優的學生,不僅運動表現優異,學業成績也年年第一,是一位成功運動員的典範。目前為場地賽1萬公尺計點淘汰賽世界紀錄保持人,開賽之前,許多國家早已設定戰術牽制她,加上本屆比賽彎道坡度適應遇到挫折,讓她在本屆場地賽無法順利突破困境,表現出應有的水準。根據研究,歐美地區選手先天身體素質及肌肉力量優越,在平面的公路賽道上一直佔有絕對優勢,因此,歷年亞洲參賽選手想要在公路賽上奪冠,一直被公認為是不可能的任務。十四年來,楊合貞一直在臺南永康大灣國小操場接受由吳教練親自規劃的科學訓練課程接受訓練。日前滑輪溜冰已列入2017年世界大學運動會競賽種類,吳炯助教練希望延續隊員們的夢想,培育更多優秀的人才。

      今日,在資源貧乏的條件下,本校楊合貞同學可以在世界錦標賽中擊敗各國菁英選手,令人非常感動,不只奪下金牌,也為臺灣建立美好的運動外交關係,全校師生上上下下莫不為她感到歡欣不已。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測