多媒體flash影像
南大報導:第235期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/11/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題東方設計學院吳淑明校長與南大生暢談「設計美學」(2014.11.25)
【校園記者蘇郁評 南大報導】
      本校於11月25日邀請東方設計學院吳淑明校長擔任博雅講座嘉賓,以「設計美學」為主題,讓學子們在煩囂的世界中得以靜下心,進入一個令人流連忘返的藝術殿堂。

      吳淑明校長為日本大學藝術學博士,專長為設計繪畫以及視覺傳達概論。曾任國立高雄師範大學視覺設計學系教授、東方設計學院文化創意設計研究所所長兼美術工藝系主任,現為東方設計學院校長。吳校長從2002年至2013年陸續擔任多項藝術設計展的活動策畫主持人,也曾多次受邀於國內外各大藝術論壇演講,並擔任各式各樣藝術比賽的評審委員,在國際間獲獎次數更是不計其數。從相關論文著作及各類產學活動計畫中,可看出吳校長在藝術領域的卓越成就,以及對文化創意產業的貢獻。

      演講一開始,吳校長以一幅男人腳與女人腳相互交錯的圖像,帶領聽眾進入一個錯視與幻影的視覺饗宴,接著用漸進方式表現出魚兒悠游水中和雁子翱翔於天空,最終融合成連貫的一體,不論如何分割或拼貼都能成為一個整體,呈現了圖地反轉中個體是組合為整體不可或缺的要素。吳校長特別介紹二十世紀三大平面設計師:西摩.切瓦斯特(Seymour Chwast)、福田繁雄(Shiged Fukuda)及崗特.蘭堡(Gunter Rambow)。其中福田繁雄老師不僅是吳校長的忘年之交,也是他一生中重要的藝術啟蒙老師。
活動紀錄

      下半場的演講,吳校長側重於介紹福田繁雄老師的藝術觀與設計理念。「所有事都存在著許多不同的面貌」,這是福田老師對於萬物抱持的理念。從我們的雙手構造就能領悟出凡事都有其一體兩面,首要做的是從各種角度探尋事物的本質所在。吳校長也展示福田老師工作室的照片,在一個沒有電腦的時代,創作都要以自己的雙手來創造,看到那上百枝短到不能再畫的鉛筆拼湊出一個三角圖形,不禁令人讚嘆福田老師已達到極致的專業境界!

      吳校長也要同學們反思如何看待自己的專業,不只是在技術層面上達到巔峰,更要重視態度。從理念到設計的形成,福田老師有三個設計重點:視覺性、趣味性、傳達性。視覺性包括三個表現手法,第一是遠近透視法,例如利用世界國旗拼貼而成的蒙娜麗莎,需要在一個廣闊的視角及距離方能呈現全貌;第二是同體異形法,利用光影變化映出意想不到的面貌;第三是鏡面法,例如從前面看是個凹凸有致的女人,但從後面看卻是一把叉子,從各種稜面以解構反映整體。趣味性則是以二十一個黃色人體接連而成的裝置藝術為例,說明二十一世紀已為黃種人世代的世界觀。傳達性則是以人在砍樹的時候同時也在傷害自己的圖像為例,說明破壞環境所要付出的代價之大,是超乎想像的。

      本次演講吳校長讓學子見識一代藝術大師是如何藉由創作來改變世界,他也勉勵學子,設計其實不難,只要學習由繁入簡,將單一物體作連續的變化,再加入自己的想法,人人都可以成為創作藝術家。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測