多媒體flash影像
南大報導:第235期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/11/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大戲劇《La!飛歸來時》 12/2再登場(2014.11.28)
【戲劇系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系參與國立臺灣藝術教育館主辦的「烈焰青春.夢幻舞台∼2014偏鄉巡演活動」,日前由許瑞芳老師帶領教學生於台南市七股國小演出《La!飛歸來時》(續篇),受到熱烈的迴響,本校特於12月2日下午2時在榮譽教學中心忠孝堂再次演出,以饗觀眾。
南大報導花絮

      本校戲劇創作與應用學系推廣戲劇教育進入社區及學校不遺餘力,每學期都規劃相關課程結合社區或是偏鄉學校資源,帶領學生實地操作應用戲劇於不同的領域,真正結合理論與實務於教育之中。本學期習劇場課程由許瑞芳老師策劃,親身帶領學生深入台江七股沿海一帶進行田野調查及文獻資料蒐集,並和當地居民面對面訪談;回到課堂中再讓學生進行議題討論,引領學生發展創作主題。此次《La!飛歸來時》(續篇)即是經由教師編導劇本,探討環境保育與青年返鄉議題的作品。

      《La!飛歸來時》敘述以海為生的海美村,當地村民世代以種田、養蚵、或養殖業為生;隨著世代的交替,村莊的生活型態不如大城市具有多樣化的工作機會,因此大部分的年輕人紛紛到外地謀生,導致村裡的年輕人越來越少。返鄉青年美玲,畢業後回到家鄉繼承古早味的「阿嬤的冰店」,同時也積極投入生態保育的工作。美玲邀請兒時玩伴志軒、小棋和水雞,一起加入發展當地的生態旅遊,四位年輕人對於未來各有不同的規劃,海美村的居民對地方未來也有不同的看法,未來的遠景該如何繪製呢?戲劇最後邀請所有觀眾扮演海美村居民參與會議,一起規劃討論海美村的未來。

      《La!飛歸來時》(續篇)教習劇場的演出形式特別,結合戲劇和討論;再加上演員的表演生動逼真,在七股國小上演時,學童們即童言童語表示分不清楚戲劇和真實的界線,並讓學童們能從戲中的角色學習到家鄉、環境生態保育以及孝順父母的重要。有學童在給予戲中虛構的海美村祝福時寫下「希望更多年輕人回來」、「生活更有活力」、「有更多的人推廣家鄉特色」等的字句,更顯示出孩子們對自己家鄉的嚮往與期待。《La!飛歸來時》(續篇)再次登場,歡迎師生、民眾前往欣賞,詳情可洽:0937-250090 周小姐。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測