多媒體flash影像
南大報導:第236期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/12/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題吳鐵雄講座教授與南大生暢談「我的教育生涯」(2014.12.2)
【校園記者何汶庭 南大報導】
      本校於12月2日邀請傑出校友吳鐵雄講座教授擔任博雅教育講座嘉賓,以「我的教育生涯」為題,與學弟妹們分享他在求學及服務教育界的歷程中所領悟的道理。

      吳鐵雄講座教授為本校47級校友,畢業後考取國立臺灣師範大學教育系,並赴美深造取得美國紐約州立大學水牛城分校博士學位,為本校第三屆傑出校友。曾擔任國立台灣師範大學資訊教育系主任、南大校長及教育部常務次長。在教育部常務次長兩年任內,先後兼任重要職務,包括國立教育研究院籌備處主任及教育部中部辦公室主任,深獲兩任部長信任,在教育生涯中獲獎無數,曾獲教育部最高榮譽一等教育文化獎章、國科會傑出研究獎、教育部教學特優獎、教育部推動電腦輔助教學有功人員獎等獎項肯定,並於2003年膺選為美國紐約州立大學水牛城分校傑出校友獎。
南大報導照片

      演講開始,吳講座教授首先表達對母校的感謝與懷念,也對自己能有許多應用所學服務社會的機會表示感恩。吳講座教授談到自己接受教育的經驗,舉自己初中的補考經驗為例,說明唯有從失敗中站起來,才能通過失敗的磨練。他談到自我學習的轉折,說明自己都是從學習中培養興趣,一路從美術、新聞、心理到統計再到電腦,在曲折的學習過程中,他始終堅信不要放棄任何學習的機會,因為不知道什麼時候會用到它。學習不一定要有目的,或許無心插柳柳成蔭,即便是跟隨他人的嘗試,也要做好自己的選擇,要知道「我要做什麼」,然後把它做到最好。

      隨後,吳講座教授與同學分享他在教育界服務的心得,並以教育改革為例,討論九年一貫及十二年國教等教育議題。他表示,這些改革的最初目的是在於希望學生能學習實用能力而非死板知識,但在執行的過程中卻遇到不少觀念及實踐上的攔阻,以基測為例,這項測驗主要目的是測學生學習指標而非分數,然而卻在考試次數與評鑑上,無法為社會大眾所接受,而遭致批評。吳講座教授又引教科書開放一綱多本為例,表示人生的選擇往往一體兩面,人不能只看到願景而沒有策略,在規劃終點時也要想到如何安排過程。

      吳講座教授語重心長的提點學弟妹,人的一輩子有許多可能,但只能走一條不能回頭的路,因此要在那麼多的選擇裡找出那條自己願意、也有能力去走的路,這是人生中非常重要的課題:學會選擇。但,吳講座教授也提醒同學,理想跟現實畢竟是不一樣,無論做了什麼選擇,都要勇敢堅持下去,盡力做好,不要給人生留下一絲遺憾。他並以自己放棄在美國發展而返台的人生抉擇作為例子,堅定而驕傲地說:他從不後悔。

      最後,吳講座教授以「整、借、學、變」四個字做為今日演講的結尾。「整」,是指整理多少資源,將來就會獲得多少成功;「借」,他說造船渡河不如借船渡河,或許趨勢無法阻擋,然而抉擇也要有智慧;「學」,他引用古人說的:富不學富不長,窮不學窮不盡,學習是無止盡的,但要贏在學習,勝在改變;「變」,他表示社會一直在淘汰有學歷的人,但不會淘汰有學習力、願意改變的人。吳講座教授以親切的口吻暢談自身教育生涯的心得經驗,令後輩學子獲益良多。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測