多媒體flash影像
南大報導:第236期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/12/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題阿原工作室江榮原董事長與南大生談「遺產」(2014.12.9)
【校園記者蘇郁評 南大報導】
      本校於12月9日邀請阿原工作室董事長江榮原先生擔任博雅講座嘉賓,以「遺產」為主題,與學子分享他以遺產保護的心態,致力於保存台灣傳統文化的精神。

      阿原工作室的創辦人江榮原董事長,從小由於家庭因素在高職畢業後就提早入伍,退伍後陸續在日商台灣銘板、天下雜誌任職,投身於出版跟文字創意相關產業,之後便開始投入社區工作與田野調查事務並成立漢皇廣告,專門為選舉進行廣告文宣與社區文史工作之撰寫。但在1999年事業如日中天的時候,因為身心長期爭戰失衡,導致體質改變、異常過敏。從那時起,江董事長決定放慢生活步調,藉由接觸宗教、修習氣功來調理自己,2005年成立阿原肥皂,以愛惜身體為起點製造不造成身體負擔的純手工天然肥皂,沒有多餘的包裝或綴飾,在短短2、3年間造成很大的迴響,2007年更進駐誠品書局設立專櫃,漸漸打響知名度。藉由自然創「皂」,打造出一個自然樂活的養生觀念。
精采片段

      「機會在旁邊,但機會不會跟著你。」江董事長一開始便拋出了這句話勉勵在座學子,他強調自己之所以能夠成功不是因為他創新了多少,而是找回許多消失的東西。他舉出國外的知名品牌,如Chanel、LV等例子,指出它們能夠立足於世界版圖的原因在於發揚了傳統的著色、染紡工藝,回歸並專精於經典技術,既能保存傳統也能使其昇華為一項時尚產業。江董事長亦從本校的通識教育理念來連結這個概念,如:具備基本素養、道德、競爭力,進而成為一個擁有廣闊視野的公民及良好品格的職場工作者。江董事長特別提到道德是舊知識、文化、傳統的集合體,所謂「道」是依循前人方向並歸依到單一目的地;「德」是厚愛,一心一意尊重兩人間的關係,從教育出發培育學生成為傳統文化的實踐者,就能達到根留台灣的最終目標。

      江董事長表示,生活周遭有許多美好的景象值得同學們駐足停留,然而隨著社群網絡的發達,知識資訊如潮水般由四面八方湧入,經由慣性篩選後,便窄化了知識的吸收,最後變成「不為所用,只為所愛」缺乏深度的學問;同學們應該用眼睛來微觀台灣產業的變化,以耳朵來聽見台灣真正的聲音,營造一個文化溝通的氛圍。「多」,不一定代表豐富,但是簡單並深入地專注於某一項事務就能夠演繹出獨特的美,這便是阿原的品牌精神。他回歸傳統的更傳統,建立農場並體現勞動力,將文化想像與思維跟在地連結,傳播企業的社會功能價值。他強調文化創意的真正價值在於足以影響下一代的程度,江董事長期望學子們將來在職場創業時,要將文化的線索置於概念之中,如此一來,行動就會變得很有力量。

      接著,江董事長談到面對外來平價商品競價傾銷的嚴峻情勢時,仍有許多本土企業堅持走自己的路,例如雲林縣的彩虹毛巾工廠,他特別分享一段以彩虹毛巾工廠在逆境中仍堅持產品品質的影片,強調企業的價值並非取決於獲利的多寡,而是金錢能在區域內翻轉多少回以促進經濟繁榮;企業的責任在於對本土產業表達敬重與肯定,使其文化與技術能根植於台灣。

      最後,江董事長呼籲學子們,居住在臺灣這塊土地上,應保持一顆人道關懷的心,重視歷史文化與經驗的傳承,將來不論從事任何行業,都應抱持著累積「遺產」的決心,創造最大的價值。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測