多媒體flash影像
南大報導:第236期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/12/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與國宅社區合作 《鳳凰花,年年紅》登場(2014.12.12)
【戲劇系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系首次與臺南市國宅社區合作,於12月12日及14日推出兩場應用社區劇場《鳳凰花,年年紅》,由學生與社區長者們共同演出屬於國宅社區的故事,劇中加入當地的特色與歷史,並融入在地特色樂團-老頑童樂團的故事,將戲劇應用在社區,將故事帶入人心,精彩可期,邀請大家一起蒞臨觀賞。

      本齣故事是由戲劇系104級學生彙整社區訪查和與社區長者共同編創發展;自今年三月份開始,學生進入社區與老頑童樂團的八位阿嬤們進行戲劇活動等相關課程,透過不同形式的發展與拼接,融合出《鳳凰花、年年紅》的故事文本。內容描述老頑童樂團的成立緣由,以及國宅社區多樣化的活動與社區營造的心路歷程,同時阿嬤們也回憶小時候的成長故事,如兒時照顧弟妹、玩跳房子及到戶外玩耍時被狗追趕的趣事;生長於鹽田地區,從小曬鹽、勤苦工作,因為家境關係很少能夠吃到肉,有一次偷吃肉被母親罵的回憶等。觀眾可透過全劇發現國宅社區的民情與活力,是一齣充滿人情味的社區劇場。
南大報導照片

      整個故事由學生和社區的阿嬤一起演出,除了戲劇展演外,劇中還加入多首老頑童樂團的經典歌曲表演,別具意義。這次參與演出社區阿嬤們,活力充沛、充滿幹勁,令人欽佩。除了演出,本校學生還精心策劃展覽,手工製作鳳凰紙花妝點演出場地,並將八個月與社區工作的點滴,用故事書的方式與觀眾分享,內容豐富,觀眾可提前於開演前20分鐘到場先觀看展覽。

      《鳳凰花,年年紅》是本校戲劇系大四同學歷經兩學期的籌備,合力完成的「應用劇場方案實習」專案計畫,過程中由學生主動與社區合作、提案,在王婉容、許瑞芳兩位老師前後的指導下,實踐他們的社區劇場計畫,八個多月的拜訪,同學們體會到社區間的熱絡,國宅社區發展健全的各項活動,社區關懷的落實與緊密度,學習長輩的生活態度,從年輕世代的觀點,合力完成這齣《鳳凰花,年年紅》,透過戲劇將國宅社區寶貴發展歷程呈現給觀眾,相信這次寶貴的社區經驗,將為學生打開更不一樣的視野與氣度,也讓他們學習關懷與合作,體會應用劇場的實踐魅力。

      兩場演出的時間及地點分別為12月12日下午2時30分在國宅社區活動中心(臺南市南區金華路2段33巷81號)、12月14日下午2時30分在本校榮譽校區多功能實驗劇場,如需進一步瞭解相關訊息,請洽詢戲劇系朱同學,電話:0975-519-824。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測