多媒體flash影像
南大報導:第237期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/12/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題美國瑞山中文學校葉敏芬校長回母校南大演講 (2014.12.16)
【校園記者何汶庭 南大報導】
      本校於12月16日特邀傑出校友、美國瑞山中文學校校長葉敏芬回母校擔任博雅講座嘉賓。葉校長以「台灣和美國學校生活教育的差異」為題,與南大學子分享她在美國多年的教育經驗及兩國教育的比較。

      葉敏芬校長為土生土長的府城人,畢業於本校,之後負笈美國Arkansas Tech University取得教育碩士學位。葉校長曾於1992年擔任美國台灣師範院校校友聯合會創會會長、1993年擔任美國洛杉磯中國大專院校聯合會校友會秘書長、2010年擔任南加州中文學校聯合會第三十六屆會長,並於2012至2015年間擔任中華民國僑委會僑務促進委員等職,現為美國瑞山中文學校校長。2008至2014年間,她每年暑假親自帶領300多位全美及加拿大10至25歲青少年參加「地球村青少年村民台灣教育文化參訪團」中文夏令營,對中文推廣有極大貢獻。
南大報導特寫

      在熱情的招呼後,葉校長以美國的歷史故事作為引子,談到美國的生活、文化與飲食特色,包括美國可喻為「小孩子的天堂」、美國警察的公信力與權威之大,以及在族群融合下蓬勃發展的各國飲食等。葉校長也談到美國的居住、交通與節日等議題,不僅呈現美國社會的完整面貌,更仔細比較兩國之間的不同之處。葉校長對此提出自己的看法,說明台灣可以改進之處,希望台灣可以效法日本、中國的做法,不僅是去美國吸收優點,更要將它帶回國內加以善用,如此才能讓台灣踏上進步之路。

      緊接著,葉校長從食衣住行各方面切入,打破長期以來透過美國電影、電視所建構出的校園生活迷思,和同學們分享真正的美國校園生活。她也談到,美國的大學可依學位授予分為綜合性大學、文理學院及社區學院。葉校長表示,美國的學生非常努力,因此他們才能在獨立自主的狀況下,兼顧得來不易的受教育機會及繁忙的社交活動,葉校長認為這是台灣學子可以向美國學習之處。

      隨後,葉校長談到美國的學制與升學觀。以高中同等學歷測試及大學申請條件要素作分析,並列出美國與台灣之間對於教育的學制、學習態度的比較差異。在學制方面,美國國內各地區有不同的特色,學期長短也不盡相同,每學年分二或三學期;台灣學制則每學年皆分為兩學期。在兩國學生的學習態度方面,美國學校多採用美式教育的平起平坐、師生之間雙向互動,重視實際探索,教學生活化,學生自我發展與創意空間獲得保留與發展,整體而言,美國致力於培養學生的自主性學習習慣。而台灣的學習態度上是尊師重道,採用單向教學,老師注重學生的反覆記憶與練習,相信熟能生巧。且台灣十分重視成績與排名,多為制式化教學,有統一的標準,因此台灣的學生態度較為被動。

      最後,葉校長談到自己興學及創校以來所經歷的困難處,並詳細介紹加州中文教師檢定的細則,包括海外中文老師所需具備的條件、教師執照的種類等,並分享加州中文教師檢定考試內容與在美國從事華語教學的管道等訊息。葉校長表示,希望藉由今日的分享能開拓學弟妹的學習視野,同時提供未來有志從事中文教學工作另一個不一樣的工作管道。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測