多媒體flash影像
南大報導:第237期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題縱浪墨海 南大116週年校慶揮毫飄墨香(2014.12.21)
【國語文學系 南大報導】
      本校歡度116週年校慶,國語文學系和語文中心聯合舉辦「縱浪墨海」揮毫活動,邀請黃秀霜校長、臺灣首府大學陳響亮校長、閩南師範大學羅炎成部長,以及人文與社會學院林登順院長、國語文學系張惠貞主任與該系書法領域的教師、書法界學者專家共27人,一同揮毫已故書法家王英雄老師所作的七言絕句(抒懷):「移風易俗賴諸君,國粹詩書學且勤。鐵畫銀鈎憑筆舞,蘭亭再禊播清芬」。現場墨香四溢,是難得一見的書法盛會。

      本次揮毫主題「縱浪墨海」由國語文學系黃宗義教授題字,命題發想於陶淵明(神釋):「縱浪大化中,不喜亦不懼。應盡便須盡,無復獨多慮」意指一生徜徉於墨海之中的書法人士聚於一堂,一齊沉浸於書墨筆畫的文氣中。揮毫現場,氣氛熱絡,各界書法專家提起毛筆大力揮毫,字字氣勢磅礡,有龍飛鳳舞之氣,也有行雲流水之勢,無不令人感到驚嘆。

      揮毫的作品懸掛於本校文薈樓內,長度達三層樓高的氣勢壯闊景象,要與校內莘莘學子們一同感受文藝書墨的氣息,宣揚我國傳統文化之美,也期待更多人加入喜愛書法的行列,共同推廣傳統文化。
南大報導特寫

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測