多媒體flash影像
南大報導:第237期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/12/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與以琳之家關懷協會合作 推出兒童劇《魔法奇花園》(2014.12.25)
【戲劇系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系首次與社團法人臺南市以琳之家關懷協會合作,將於12月26日及27日推出兩場兒童劇《魔法奇花園》,由104級學生與以琳之家的小朋友共同演出,演出劇本改編自艾斯伯格的《魔法奇花園》及強布雷克的《我不知道我是誰》兩本繪本,透過前者的奇幻故事架構,融合後者自我追尋的情節,帶領觀眾一同進入魔法奇花園的奇幻旅程。小朋友結合歌舞的戲劇演出,精彩可期,歡迎大家蒞臨觀賞。
精采片段

      《魔法奇花園》敘述退休魔法師魔法奇有一座魔法奇花園,花園裡住著各種不同的動物,神奇的是牠們都會說話,但唯獨狗不存在於這座花園。小狗阿飛誤闖魔法奇花園,踏上自我追尋的旅程。除了戲劇演出外,劇中還加入原創歌曲的歌舞表演,由學生作詞作曲,帶領小朋友一同唱跳。另外,本校學生還精心策劃展覽,將八個月陪伴以琳之家小朋友的點滴,以手工製作精美的海報與觀眾分享,內容豐富,觀眾可於開演前20分鐘到場先觀賞展覽。

      《魔法奇花園》是本校戲劇系104級【愛在以琳】小組的學生歷經兩學期的籌備,合力完成的「應用劇場方案實習」專案計畫,過程中由學生主動與機構合作、提案,在王婉容、許瑞芳兩位老師前後的指導下,實踐他們的應用劇場計畫。在整體社會結構急遽變遷下,導致家庭結構多元化,弱勢家庭在此環境相對不利,尤其是處在此情形下的孩子,更需要社會提供協助。除了關懷與了解,這次能夠發揮所長與所學領域作結合,是一個非常棒的服務學習的過程,相信這次寶貴的經驗,能為學生打開更不一樣的視野與氣度,也讓他們學習關懷與合作,體會應用劇場的實踐魅力。

      本次合作計畫名稱為「愛在以琳─戲劇教育與《魔法奇花園》展演計畫」,自今年三月份開始,經過八個月的籌備與製作,每週三帶領小朋友作一系列的戲劇活動,包含「歡樂營抓馬兒」戲劇體驗、戲劇教育:繪本故事《郵差阿弟》、《魔法奇花園》排練及演出,小朋友從一開始的羞怯陌生,到後來上臺表演展現自信及魅力,令人欽佩。本校將戲劇教育及應用劇場帶入機構,希望以戲劇為媒介,帶領孩子學習如何與他人共同合作、培養良好人際互動、建立自信心以及自我認同。

      兩場演出的時間及地點分別為12月26日、27日晚上7時30分,在本校榮譽校區D203多功能實驗劇場(臺南市東區榮譽街67號),如需進一步瞭解相關訊息,請洽詢戲劇系鄭同學,電話:0937-666-574。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測