多媒體flash影像
南大報導:第238期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/12/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校103年度業務績優暨創新人員專訪∼電子計算機中心王惠民管理師(2014.12.29)
【校園記者周凌君 南大報導】
      本校電子計算機中心王惠民校聘管理師,榮獲103年業務績優暨創新人員殊榮。王惠民管理師為學校資訊系統付出用心,積極導入新技術、新觀念,協助學校各單位資訊業務之推展。

      本校秉持創新、前瞻、效能、卓越的理念,積極營造優質的教育環境,激發行政及教育人員的服務熱誠,每年遴選業務績優暨創新同仁,於校慶時公開表揚,並接受全體師生的祝福。本次獲獎的王惠民管理師,在網路組服務期間,除平時維護學校網路系統外,對於創新更有所付出。100年度教育部校務評鑑時,本校所運用之人工智慧理論開發校務評鑑系統,即是王管理師於現任研發長李健興的指導下,以模糊理論輸入參數評估結果。此系統用以評估本校校務評鑑各個向度優劣積分,藉以改善缺點、發揚優點,最後準確評估出本校評鑑結果。101年,本校角逐行政院第10屆金檔獎時,他除確認檔案管理、資訊公文系統、文件保存之狀況外,參與期間更結合QRcode、行動導覽、電子產品感應導覽等IT技術,提供民眾以數位的方式對學校文物有更進一步的了解,協助本校獲得金檔獎。

      為使師生在資訊傳遞上能更加準確,王惠民管理師於102年協助建置新電子郵件mail2000系統,改善舊系統不穩定、易漏信及易誤判垃圾郵件之狀況,將職員、師生、公務、備份、垃圾郵件過濾系統,整併於虛擬主機,讓系統更加穩定且為學校節省數十萬元的維護費用。另一項突破則是導入Google Apps for Education系統,向Google申請建置雲端服務,使學校擁有校園Gmail系統,讓資料更具安全性、代表性,也讓教職員生享有免費使用大量雲端空間(25GB)及雲端應用程式,造福師生。

      為使教務單位在教學上更加多元化,103年建置自行客製化之數位遠距教學平台Moodle,免去舊有平台(智慧大師)維護費用,更使系統技術得以掌握。Moodle數位遠距教學平台可以非同步的方式進行遠距教學,提供教師一個便利的教學平台。目前正進行與課程網站(E-course)結合,預計於下學年度合併使用,屆時Moodle平台既可用於遠距教學,亦可用於一般課程教學使用。

      目前王惠民管理師於資訊組主要負責研發處及總務處相關系統之研發,協助行政電子化。在行動裝置、行動學習等技術成熟下,目前正導入校園行動資訊系統APPs,希望建置總務處汽車停車證查詢系統外,也希望透過APPs結合校園保全巡邏打卡系統,使總務處可隨時透過網路觀察保全人員於校園巡邏狀況,以維護並落實校園安全。未來更計畫開發行動校園資訊系統,以手機、平板APPs讓教職員生在行政、教學、學習等方面獲得準確、便利、迅速的服務。

      本校透過業務績優暨創新人員獎項鼓勵同仁們彼此學習,也彼此成長,恭喜王惠民管理師獲獎。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測