多媒體flash影像
南大報導:第238期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/1/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題黃鎮台教授與南大學子分享「昆蟲的腳與愛因斯坦」的意涵所在(2015.1.6)
【校園記者蘇郁評 南大報導】
      本校於1月6日上午特邀前國科會主委、中華職棒大聯盟前會長黃鎮台教授蒞臨,為這學期博雅教育講座做精彩壓軸,以「昆蟲的腳與愛因斯坦」為題,勉勵學子跳脫框架思考,在不同的「異見」中學習成長。

      黃教授為台南市人,於高雄成長,畢業於國立台灣大學化學系;大學畢業後,赴美深造,陸續取得維吉尼亞大學化學碩士及哥倫比亞大學物理化學博士。學成歸國後,歷任官學界要職。曾擔任教育部高等教育司司長、教育部次長、行政院研究發展考核委員會副主任委員、逢甲大學校長、行政院國家科學委員會主任委員、東吳大學校長、中華職棒大聯盟會長等職務。黃教授於2012年至2014年7月擔任中華職棒大聯盟會長,任內著手進行一連串的改革與新措施,包括催生亞洲冬季棒球聯盟、幫助興農牛隊順利找到買主、尋求知名企業加入中職及廢除多項頗受外界詬病的聯盟規定等。種種「管理創新」的改革措施,讓黃教授獲得「經理人月刊」頒發「年度100MVP經理人」獎項肯定。黃教授在體育界所興起的這股改革風潮,也成為球迷們茶餘飯後津津樂道的話題。
南大報導花絮

      演講開始,黃教授首先說明演講主題的源由,何謂「昆蟲的腳」?是由於一位小朋友在回答一個是非題—「昆蟲是否有六隻腳長在胸部上?」,一般而言我們都會認為答案是對的,可是這位小朋友就自己平常的觀察做判斷,認為昆蟲的腳在行走時是位於胸部以下,所以主張答案為錯,但是在向老師反駁時,非但沒有得到解釋,反而被老師斥責一番。在這樣一再被否定的惡性循環下,學生就會開始揣摩標準答案,而不再相信依據自己觀察所得的結果,如此一來,自我的判斷力、好奇心、想像力都會受到扼殺。愛因斯坦曾引用一句話:「教育就是在你忘掉所有學校傳授給你的知識之後還遺留下來的東西」,其中涵蓋的意義便是要我們不囿於框架限制,培養獨立思考的勇氣。愛因斯坦之所以能發展出相對論,是因為他不把身邊事物當作理所當然,才能看見別人所忽略的關鍵。所謂教育的目的是給予孩子一個充分發展想像力的天地,我們應時時保有稚子般的童心,對任何事物保持好奇心,從中發掘出新的視野與想法。

      黃教授接著提出形成個人看法的成因,包括:書本或傳播媒體的閱讀與吸收、自己成敗的經驗、朋友以及師長的口述經驗,所以任何人的思考都會受到自身成長過程的框架,個人的成見是不可免的結果。他舉出二十世紀沸沸揚揚的科學論戰,探討電子為何會兼具粒子與波長的雙重性質,這個問題到目前為止依舊沒有定論,其原因在於這個現象超越了我們的日常經驗,我們也受限於語言框架而無法客觀描述。黃教授指出我們應當學習不同的語言,因為語言是文化的產物,文化是一個民族經由後天學習所得的共同行為之整合,從語言中了解文化的差異,便能跨越文化的藩籬,彌補原本自己缺乏的部分。黃教授告訴我們從不同「異見」中成長的重要性,因為每個人的想法都不是絕對的對,試著將自己的心胸敞開,誠懇地與他人交流,接納不同意見也是學習的管道之一。

      最後,黃教授提醒學子,人不可能無所不知,所以要時時警惕自己保有謙虛的心。要拆掉眼前的框架,就要學習站在他人的立場來思考,一味地從自己的角度看待事情只會逐漸窄化自己的思維,永遠不會有成長的機會!
南大報導花絮

 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測