多媒體flash影像
南大報導:第238期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/1/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題《那麼遠這麼近》 南大口述歷史劇展即將登場(2015.1.9)
【戲劇系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系106級學生,在王婉容老師的指導下,將於元月10日下午兩點半、晚間七點半以及11日下午兩點半,在榮譽教學中心D203多功能劇場(臺南市東區榮譽街67號)演出三場次口述歷史劇展《那麼遠這麼近》。本次演出主題方向是由「你最在乎的事?」為出發點,透過彼此分享的成長故事與刻骨銘心的回憶,進而探討這世代的年輕學子共同的回憶及埋在心底無法說出的遺憾,將之化為劇場中的藝術符號,塑造出永恆的畫面,歡迎喜愛戲劇的朋友蒞臨共同分享。
南大報導特寫

      在這網路普及的E世代,資訊無遠弗屆,一個Enter鍵,將滿滿的愛和關懷化做文字送出,卻忘了那個在網路彼端的人,正坐在你的身旁。你們是否也曾經有這種感慨?明明靠的那麼近,但心的距離卻是如此的遙遠。你是不是老是盯著手機螢幕,呆看著「已讀不回」,腦海中卻浮顯無限的猜疑和焦慮?在家庭生活裡,我們何嘗不是如此呢?只有坦白自己的愛,才發現我們的心原來這麼近,就如同南大的三齣短劇中,透過許多的親身故事所編織而成的《那麼遠這麼近》。

      《那麼遠這麼近》由三齣短劇共譜而成,《你甘有聽到》你有多久沒有停下腳步,回頭望那個步履蹣跚,獨自走在後頭的爺爺或奶奶了呢?你有多久沒有牽起他們的手,仔細瞧瞧歲月在他們身上所殘留的痕跡呢?我們年輕力壯、我們走的快,就如同劇中的孫女在成長的路上愈走愈快、愈走愈急。等到回頭時,才發現那些現在想珍惜的人事物,卻是曾經唾棄的一切。《在家回家》,「明明這就是我的家了,為什麼我還要回家?」你是否也曾和主角一樣發出相同的疑問呢?我是誰?我在哪?為什麼我眼前的媽媽,卻要我開口叫另一個女人媽媽呢?心中對父母的認同感,還有對家的歸屬感,迫使主角內心產生掙扎與衝突。如果,今天換做你是主角,你是否願意回到親生媽媽所在的家呢?《夢鄉》I love you more than I can say.你是否老是在怨嘆父母親不懂你在想什麼嗎?你是否和劇中主角一樣,厭倦了每天與家人爭吵的生活呢?還是你與家人是愈吵愈恩愛的呢?當主角輕輕哼著:「還記得,還記得,瞇著眼睛說……」,在你的腦海裡中,是否有浮現出一首歌是你與家人共同擁有的記憶音符呢?
南大報導特寫

      此次,劇場的演出手法是交疊當下與過去,透過兩者之間的交錯呈現豐富戲劇的情感層次;也穿插寫實與非寫實的表現手法,喚起常民的生活記憶,那些最簡單的叮嚀問候、最常見的鬥嘴爭吵、最放不下的心靈羈絆,全是家庭裡與眾不同的面貌。目前索票熱烈,現場仍有開放限量的候補空位號碼牌發放,請提早蒞臨排隊,若有任何疑問歡迎上facebook粉絲團「臺南大學戲劇系106級」(http://tinyurl.com/mh28soy),所有留言發問,戲劇系必悉心回覆。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測