多媒體flash影像
南大報導:第239期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/1/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題科技部林一平代理部長南大開講∼鼓勵跨領域合作,研究不要怕失敗(2015.1.12)
【研發處 南大報導】
      本校研發處舉辦科技部專題研究計畫講座暨學術研究倫理座談會,特邀科技部林一平代理部長蒞臨演講並主持學術研究倫理座談會,與會者有高雄大學王學亮副校長、雲林科大張傳育研發長、中正大學施慧玲國際長、成功大學人類研究倫理委員會主任委員黃美智主任委員及來自雲嘉南及高雄地區大專校院的師生。
南大報導花絮

      科技部林一平代理部長提及,在研究過程中常會遇到困境,但要對自己有信心,才能激發研究鬥志與想像力,做出好的研究成果。林代理部長勉勵與會者多花時間學習各領域知識,學得越多,成功的機會就會更多,並引用愛迪生的名言:「天才是一分的天份加上九十九分的努力」,鼓勵與會師生不要怕失敗,若能在失敗的過程中學習到新的想法或知識,將會是更重要的收穫。他也以自己為例,在大學時期常與建築系的同學交流,增進自己的繪畫能力,去年赴以色列參訪,拜會諾貝爾獎得主並參訪其研究室而有新的體會,藉此鼓勵師生多做跨領域的交流,才能學習到新的知識。

      研發處特別邀請林一平代理部長於中午用餐時間和高雄大學王學亮副校長、中正大學施慧玲國際長、雲科大張傳育研發長與本校李健興研發長、李建億學務長、謝宗欣總務長、人事室賴秋雲主任、環生學院黃鎮江院長、電算中心蘇俊銘組長、產學合作組蕭詠璋組長、國際事務組鄭永楨組長及其他相關師長共同座談與意見交流,討論學術界研究發展相關議題。李健興研發長說明本校理工學院與教育學院共研發的線上適性評量平台已經在去年10月至12月成功協助高雄市國中小學生超過40萬人次完成學習進展評量,為本校重要學術亮點之一,也創下國內中小學教育評量發展的重要里程碑。

      在學術研究倫理座談會中,成功大學黃美智主任委員說明研究倫理審查的目的,對於研究生的學位論文,成大提供一個月兩個免費審查名額給南區研究生,今年度會開放較多名額給研究生進行研究倫理面對面諮詢,協助學生進行研究倫理規劃。高雄大學王副校長、雲科大張研發長及中正大學施國際長也分別由不同面向明學術倫理的重要性,並與參加座談的南大師長,包括機電所林大偉所長、教育系姜添輝教授等深入對談。

      李健興研發長代表黃秀霜校長感謝林一平代理部長蒞校演講,也贈送與會貴賓本校黑琵牌的虱目魚罐頭及藝術學院師生作品。李健興研發長表示,希望透過一系列的科技部專題研究計畫講座暨學術研究倫理座談會活動,深化師生的學術研究能力,並提昇研發人員對研究倫理的認知。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測