多媒體flash影像
南大報導:第239期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/1/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題兩岸心理諮商專業交流---中國1879計畫參訪團參觀南大輔導中心(2015.1.16)
【輔導中心 南大報導】
      本校輔導中心於1月16日接待來自中國心理諮詢師繼續教育標準建設(簡稱「1879計劃」)參訪團,成員包含中科院心理研究所前所長張侃教授、中國心理學會梅建常務副秘書長、上海復旦大學心理系孫時進主任、成功之道教育集團張雷總裁等學術界與實務界之中國心理諮詢專業人士共25人,進行一場兩岸心理諮商專業交流。

      在臺灣提供心理諮商的專業人員稱為「諮商心理師」,在中國則稱為「心理諮詢師」。北京成功之道教育集團邀集兩岸心理諮商學者專家共同建構中國心理諮詢師繼續教育標準建設「1879計劃」,計畫引入臺灣諮商心理師培訓制度作為大陸培訓高級心理諮詢師的參考架構,此次組團參訪臺南大學輔導中心的主要目的,就是為了實地瞭解臺南大學學生心理輔導工作實務及實習心理師培訓制度。
南大報導特寫

      莊陽德副校長親自到場歡迎參訪團及與會來賓,莊副校長表示走向世界是本校長期努力的方向,期待透過這次交流經驗,可以開啟後續更多的諮商學術或實務的合作機會。本校除了安排參觀輔導中心專業諮商場地與設備,介紹各項諮商服務內容之外,同時協助辦理「如何成為一個成功的心理諮詢師:臺灣經驗分享」座談會,邀請諮輔系蔡麗芳副教授、連廷嘉副教授以及微笑永康心理諮商所廖鳳池所長分享臺灣諮商心理師的督導制度與經驗,會中彼此熱烈討論,交換意見,共同激盪出專業與智慧的火花。

      透過實地的參觀瞭解及深度的分享討論,參訪團成員對於本校專業的學生心理輔導服務與臺灣完善的實習心理師督導制度留下深刻印象,參訪活動在彼此帶著滿滿的收穫中圓滿完成。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測