多媒體flash影像
南大報導:第240期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/2/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題103年度業務績優暨創新人員專訪∼語文中心蔡玲婉主任(2015.2.2)
【人事室 南大報導】
      語文中心蔡玲婉主任榮獲本校103年度業務績優暨創新人員殊榮。蔡玲婉主任自擔任語文中心主任以來,以敏銳創新的思維、誠懇負責的態度,延續語文中心的優良傳統,也開設許多新穎實用的課程,舉辦國際交流活動,大幅拓展本校學生語言的實質能力。
 
      在蔡主任上任的這一年當中,語文中心持續辦理推廣教育課程,對原有的「作文師資培訓班」課程進行調整,並新規劃「臺語認證及師資培訓班」、「圖畫書講讀師資培訓班」,有助於學員提升語言專業力與就業力,深得學員喜愛。尤其在「臺語認證及師資培訓班」中,學員在課程結業後通過臺語認證之人數多達八成,成果相當顯著;而「圖畫書講讀師資培訓班」則是融入各領域對話,著重文本與插圖的組織、講讀口語能力以及主題教學,亦獲得參與教師的好評。此外,蔡主任更積極規劃校園檢定考試,在原有的多益校園考外,增加辦理CWT全民中文能力測驗檢定。蔡主任強調,證照功用在於凸顯不同領域的專業競爭優勢,希望同學找到自身的優勢,為自己的語言專業增加一份肯定。目前語文中心「CWT全民中文能力測驗」校園考也與師培中心合作,在今年度提供獎學金給高等、優等考試通過的師資生,歡迎有興趣的同學在三月中旬參加考試。

      關於華語文相關課程方面,持續開辦「對外華語課程」,提供校內外學生學習華語,並融入絹扇繪畫等相關中華文化體驗活動。蔡主任說,去年此課程有一位法國交換學生,讓她印象深刻,該生由完全不會中文到最後結業所展現的成果,一路成長的過程令人欣慰與感動。有別於以往,語文中心也增加辦理「境外生書法班」,提供免學費教學,推廣書法藝術。參與的學生有來自印尼、馬來西亞、澳門、香港等,更有不少是交換的陸生,蔡主任也提起,有位首都師範大學的交換生表示,以前在大陸想學書法都沒機會,直到在本校接觸了這樣一門課程,才讓她深刻體會到透過書法所帶來的心靈平靜。這些學生的實質回饋,都增強了語文中心辦理活動的動力。
南大報導照片

      「語言交換相見歡活動」則是由語言中心提供學生自學的平台與空間,讓學生經由配對進行語言交換。對此,蔡主任分享有位安徽師範大學的陸生與本校英語系學生語言交流的實例,本校英語系學生希望能交換學習廣東話,以便實現未來就業的願景,而該位陸生原想交換學韓語,但轉而願意幫助英語系的學生學廣東話;她盡心地在一學期指導會話,使英文系的學生有很好的學習成果。因此,蔡主任特別於學期末致贈該位陸生《做自己也做別人的天使》一書,肯定她協助他人完成願景,也成就了一段語言交流的難得情誼。另外,語文中心也曾舉辦「美國長青大學華語文營隊」,由本校英文系、國文系、文資系的學生參與志工活動,藉由營隊加強英語、華語文、口說導覽等專業能力的運用,並增進國際交流的能力。

      蔡主任表示,這一年多來廣泛接觸不同領域的學生,更了解學生對於語言中心的需求。未來希望能開辦簡報比賽、說故事比賽等,以增強學生口語表達能力。她認為,如今各行各業裡,溝通交流及口語表達能力皆是一大重點,能夠以流暢口語行銷自己,在就業職場上才有最佳優勢。而她也秉持當初上任時的自我勉勵:「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到什麼口味」,積極肯定自我,在不同位置享受不同視野的思考,對未來她有著無限的期待與展望。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測