多媒體flash影像
南大報導:第243期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/3/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題回頭望望這些年 陳俊偉局長與南大生笑談南科點滴(2015.3.10)
【校園記者何汶庭 南大報導】
      本校本學期第一場博雅教育講座在3月10日登場,特邀前行政院科技部南部科學工業園區管理局局長陳俊偉擔任嘉賓。陳俊偉局長以「回頭望望這些年」為主題,與學子分享他於南科工作18年的點點滴滴,暢談他經歷南科的創建與發展,所領悟到工作的快樂、台灣的驕傲與身體的重要。

      陳俊偉局長於國立成功大學管理學系研究所畢業。原為竹科管理局科長,是南科草創時期最早從竹科帶領開發團隊進駐的主管,1998年擔任南科開發籌備處副主任,於2006年8月22日升任南科第二任局長。
南大報導花絮

      演講開始,陳局長便提出「做任何事,首先要考慮的是它一定要好玩,若是工作沒有樂趣,只有壓力,那它一定做不久」的觀念,點出他對南科付出的心力與喜愛的心情。提到當初南科成立的點滴,陳局長如數家珍。他表示,談到台南地區的重要建設,南科無庸置疑可說是前三名,對台南的貢獻極大。政府之所以會選址於台南,是因為台南不只擁有「台灣第一米」如此歷史悠久的文化遺址,更考量高鐵動線與淹水的限制,最終勝過路竹,脫穎成為南科的設廠地。

      陳局長提到台灣引以為傲的驕傲,包含tsmc、UMC分別為全球第一、二大的晶圓代工廠;群創為全球第三大TFT-LCD面板廠;神隆為全球第一大原料藥製造廠;以及3M、應材、優貝克、康寧等168家公司,不僅大量投資南科,使南科創造出更大的效益,更如同陳局長播放的影片中所述「這些產業使南科得以卓長,而南科這項產業,是文明綻放的養分」。

      陳局長表示,南科對於藝文活動與全民健康之推展也不遺餘力。不僅將原本淹水情況嚴重的區域改建為人工湖,有效處理淹水問題,也時常舉辦藝文活動,邀請街頭藝人前來表演。另外,展示許多公共藝術,甚至增建一條長達15公里的腳踏車步道,免費提供300部腳踏車供大眾使用,以期提升下一代的文化涵養,培養大眾健康良好的生活習慣。南科著名的彩帶造型燈光藝術裝置,也會配合高鐵的經過,適時投射出令人驚豔的笑臉造型光影,成為南科迎賓的最佳驚喜。近年政府大推的創意產業,南科也積極推廣;在環保方面也有卓越成果、不只種植有機蔬菜、園區更擁有數座鑽石級綠色建築。每年的三、四月,也透過「黃絲帶的故事」,告訴所有原在北部工作的人「歡迎回來」,讓他們能夠循著佈滿樹梢的黃絲帶,在南科找到他們的舞台。
南大報導花絮

      演講最後,陳局長話鋒一轉,以他自己於南科任職,因疲勞而與其他車輛發生擦撞一事,告訴在場的南大學子,這場事故是他「給自己及時的一針」,讓他深刻體會到身體健康的重要,希望能夠成為大家的借鏡,提醒學子要多加留意。他期勉本校的學生都能身體健康,並找到自己有熱誠且樂於投入的未來。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測