多媒體flash影像
南大報導:第243期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/3/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大境外生新春饗宴 溫馨熱絡(2015.3.11)
【學務處 南大報導】
      金羊舞春風,迎春送暖,橙紅木棉花開,小葉欖仁方吐新芽,校園也因開學而顯得活力十足。本校特別選在這充滿春意的時節,於3月11日中午在校長公館為全體境外同學舉辦迎春聯誼餐會,由黃秀霜校長作東,邀請全校境外同學齊聚一堂,以「家」的型式,在庭園裡共享佳餚,融合成一場師生同歡的春日饗宴。
南大報導照片

      當天中午時分在校長公館庭園,飄散著佳餚美味與歡聲笑語,一場醉人的春天約會正在這裡熱情展開,本校以豐盛的美食和濃厚的人情味,溫暖這群從世界各地飄洋過海來台就學的境外學生。本校繼新春除夕前為留置在臺學子舉辦圍爐餐宴之後,配合開學,各國境外生相繼返校,再度特別安排師生與境外同學進行一場春天的饗宴。活動亦邀請教育部張金淑專門委員、僑務委員會王偉讚簡任視察及移民署台南市第一服務站陳偉挺專員等共襄盛舉。

      此饗宴也邀請臺灣首府大學多位境外生共同參與,彼此聯誼,該校陳響亮校長也到場參與。為讓境外學生體驗臺灣美食中最常見的家常菜,黃校長除事先下廚炒米粉外,也與臺首大陳校長以主人的身份,穿起圍裙挽起袖口,親自現場「煎蘿蔔糕」;古都府城傳統家庭餐點,於年後家裡的媽媽會將年糕或蘿蔔糕予以煎炸來宴請訪客或為孩子添加點心,二位校長親下廚展廚藝,博得全體境外生溫馨有感的喝采。
南大報導照片

      此次除了透過除夕圍爐及迎春饗宴餐會外,為讓這群遠離家園的孩子更能感受到本校這個大家庭的溫暖,僑聯會還費心規劃各國美食料理,由境外同學提供各國名菜,包括馬來西亞咖哩雞、澳門港式西米露及果凍等,與師生分享異國美食。僑聯會與肚皮舞社、魔術社及臺灣首府大學同學也帶來印尼傳統舞蹈,與現場師長、貴賓及同學同歡,其樂融融。擔任境外生聯誼會會長陳同學,特別感謝師長對境外生的關心,讓她深刻體會臺灣人濃厚的人情味。香港的潘同學與印尼的梁同學則讚賞台南的美食令人垂涎,來自對岸的大陸學生們,也有「原來我們這麼近」的感受。

      目前本校的境外學生已達到196位,分別有來自歐洲匈牙利、俄羅斯、法國;南美洲巴西、聖露西亞、巴拉圭、玻利維亞、貝里斯、厄瓜多、亞洲蒙古、越南、緬甸、印度等;其中人數最多的是馬來西亞的同學,印尼與澳門的同學則並列第二,本學期尚有35位來自大陸的交換生,顯見本校特色科系經營已具相當的國際性。本校平日即全力營造校園國際化,今年特別培訓接待志工同學,讓本國同學透過聯繫接機、生活環境介紹、修課選課建議等各方面,協助境外新生同學,讓初到的境外生同學有著滿滿的溫馨感受,接待志工同學也覺得自己的視野有了不一樣的開展。
南大報導照片

      本校對境外學生的關懷與照顧向來不遺餘力,希望舉辦這樣的聯誼活動能夠讓境外生在課業學習之外,更可進一步領略台灣的風情,也在愉快歡樂的氣氛中,相互融入,拓展視野,建立濃厚的情誼,達到國際交流的目的。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測