多媒體flash影像
南大報導:第243期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/3/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題黃政傑講座教授蒞臨南大 暢談「從社區環境看社會改造」(2015.3.17)
【校園記者黃郁芳 南大報導】
      本校博雅教育講座今日(3月17日)特邀前校長、靜宜大學教育研究所黃政傑講座教授擔任嘉賓,以「從社區環境看社會改造」為主題,提供莘莘學子們思考社區總體營造與校園的關係。黃講座教授透過敏銳的觀察力和細心的體會,記錄自己所居的社區生態、勞動、建築等,希望學子聽講後都能實際付諸行動,讓臺灣可以更美好。

      黃講座教授為國立臺灣師範大學教育學系學士暨教育研究所碩士,畢業後負笈前往美國威斯康辛大學攻讀博士,學成歸國後,進入臺灣師範大學教育研究所任教,於86年受邀到教育部服務,先後擔任技職司及高教司司長等職務,並於90至96年間擔任本校校長;現為靜宜大學講座教授,並擔任中華民國課程與教學學會理事長。
南大報導照片
 
      由於現代人快速的生活步調,即便常常身處自己居住的社區當中,卻可能從未關心自己的居住空間。黃講座教授指出家和而後社區善,社區營造決定社會的風氣,而社會則能影響國家,縱使每個家庭能做到「自掃門前雪」的工作,但若缺少基層對社區的關懷,要使國家有所進步是不容易的。一個社區具備親密性、共同性與發展性,文化、地域關係是一脈相承,建立在共同的記憶上,力求營造、隨著時代變遷改善社區。黃講座教授明白地說,若要美化臺灣,不從社區下手是不行的。與社區相關的詞彙包括安全、防災、發展、研究、生態、營造等等,其中黃講座教授提及社區安全時,就以「加裝鐵窗」一事為例,顯示社區安全營造是個重要的課題。

      黃講座教授更認為社區改造與社區總體營造不能只是片面的,應當既重視總體又重視片面的部分。社區的經營方法可以分為故事、產業、旅遊三大類別,但在行動之前必須有完善的營造計畫,進行交通、自然資源等多方面的評估。社區營造的首要之急為解決社區問題,黃講座教授舉自己居住的社區為例,流浪貓狗是項大問題。爾後,進行社區美化與並發展社會特色,手段當採人文與科技的結合,軟硬兼施,將豐厚的人文素養實驗於硬體的設備。充實社區的活動外,更重要的就是建立社區共識,以利各項活動的推行,居民也能夠自動自發分工合作完成社會總體營造。
南大報導照片

      談及學校在社區所扮演的角色,兩者是相輔相成的,學校教育也是在培養學生適應社會及改造社區的能力,社區提供學校教育的場所。近年來提倡的「讓學校的高牆倒下吧!」此高牆的移除意味著社區與學校的結合力量更大。

      最後,黃講座教授呼籲人人當釋放時間予社區,和社區結合為一體,台灣也才得以發展進步,生活也會逐漸朝向既人文又時尚的美好未來!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測