多媒體flash影像
南大報導:第244期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/3/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大生和康原老師 一起在八卦山下遇到賴和(2015.3.27)
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系日前邀請知名台灣文學作家康原老師蒞校演講,藉由微電影《在八卦山下遇到賴和》為引子,要學子們每個人思考對於腳底下這片土地的記憶,鼓勵學子們以村史為主軸,深度認識自己家鄉的故事,並希望同學能用世代的觀點來寫我們這時代的故事,熟悉故鄉的歷史是很基本的文化素養,康原老師也引曾惠青﹤回鄉﹥一歌讓學子們反思。康原老師透過講唱活潑的講述風格,從對彰化八卦山在地的景觀、人文以及歷史層面的介紹,進而傳遞對地理景物的記憶描述和人文的關懷。

      康原老師,曾任賴和紀念館館長並曾獲得多項文學獎項,如第六屆磺溪文學特別貢獻獎,吳濁流文學獎新詩獎,行政院叢書金鼎獎。現任彰化縣文化基金會董事,並擔任員林社區大學台灣文學教師、明道大學中文系講師、彰化師大台文所作家講座,以及南華大學文學系講座作家。其著作多元,從囡仔歌、新詩、散文、報導文學和作家傳記等,已累積80多本著作,是位多產作家。康原老師為推廣在地鄉土文化,以細膩真切的筆觸,書寫出家鄉的點點滴滴,是位充滿豐沛人文情感的文人作家。

      《在八卦山下遇到賴和》微電影,拍攝取景於彰化縣中山國小,與其鄰近的八卦山的文學步道和銀橋等地景色,說明地景的歷史意義豐富。微電影中,康原老師藉由老雜貨店販售的陀螺,衍生寫出一首歌謠,呈現出文學其實是生活的一部份,對於生活有所感便是「在心為志,發言為詩」,任何生活可掇的題材皆可為文。康原老師指出,彰化這塊土地的文學風格特色主要為:批判性格與強烈的抗議精神,以及具有強烈的社會性。譬如有彰化媽祖之稱的——賴和,其文學風格就是如此,比如小說〈鬥熱鬧〉就具有批判封建迷信;〈一隻稈仔〉就含強烈的抗議精神。賴和身為台灣文學的奠基者,他的文學作品中呈現草根性,如他的散文〈前進〉,透過描寫兩位兄弟離家出走之後,於天涯海角卻未曾再見過面,因此由衷希望台灣不再分裂。

      文學家是社會的病理學家,對於時代性的紀錄有一份責任,康原老師表示自己創作的目的,是在延續台灣文學,實地了解當地的風土民情,特別是地方諺語的研究,是地方的文化指標,語言不只是溝通的媒介,更是歷史的紀錄,對於台灣的語言,要有所掌握。在歷史現場和文化感懷的撞擊下,理解地景的意涵並將其中的故事善加應用,是康原老師留給學子們的課題。地景會改變,人們需要認真注視自己生長的土地,時刻關懷我們的家鄉!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測