多媒體flash影像
南大報導:第245期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/4/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台郡科技鄭明智董事長南大開講(2015.4.7)
【校園記者黃郁芳 南大報導】
      本校博雅教育講座於4月7日特邀台郡科技股份有限公司鄭明智董事長蒞臨,以「I-BOSS」為題,與學子們分享其創業點滴及人生寶貴經驗。

      鄭明智董事長,為雲林縣北港鎮的農家子弟。曾就讀臺南高工,畢業於國立中山大學EMBA,曾獲中國青年創業協會第26屆創楷模、青創協會總會南區委員會主任委員及擔任和美建設總經理,現為台郡科技股份有限公司董事長。台郡科技股份有限公司創立於1997年,在業界中猶如十八歲的青年般,尚屬「年輕」的企業。公司營運據點包括美國、中國等地,主要以軟板FPC為生產主線。2006年,在Motorola引領流行,蔚為風潮的當下,台郡科技毅然決然選擇Apple,正是看中其軟體的潛在發展性。時至今日,Apple之所以能夠拉開與其他商品的競爭距離,除了完善的硬體外,關鍵就在於軟體。鄭董事長認為,這種外在看不出來的實質進步,才更值得關注與學習。
精采片段

      長期在外奔波,鄭董事長對於中國的員工有特別深刻的認識,現在的中國職場,90後的時代已悄然來臨,其特徵包含多為家中獨生子女,家中給予的寵愛甚多、自我思維強烈、力求創新、注重自由及興趣廣泛等。鄭董事長表示,在這個講求團隊合作的時代,如何平衡個人思惟與他人協商溝通,正考驗每個人的溝通能力與口才。

      根據一份先前對博雅教育講座修課同學所做的問卷調查,就「未來你想挑什麼樣的老闆?」這個問題,有41%的同學們希望老闆可以有同理心,兼具軟實力與領導能力。鄭董事長實際詢問公司員工,同時具備前述條件,滿足同學對於「好老闆」定義的人並不多。鄭董事長又指出「好老闆」不一定是「好老闆」,通常好老闆是苛刻且要求嚴格的,亦有「愈好的公司愈無情」一說,這樣的公司管理制度相當嚴謹。但進入到一個工作環境,「尊重」二字非常重要,不論政黨與人民、生態和人類,更遑論人與人之間的關係。在這份問卷中,有同學寫下「這根本不是一個正確的問題…因為我們不可能選擇老闆,而是被選擇」,這令鄭董事長非常感興趣,他表示,因為我們不能隨心所欲選擇我們的人生,所以我們要學會適應、溝通、協調。對於所有的事情,乃至於不喜歡的人事物,學著去適應瞭解,互相交流後,可見更寬廣的世界。

      鄭董事長勉勵本校學子們,在新經濟與舊經濟交替的世代下,如果沒有自己獨到的創見與看見的話,便只能隨著潮流漂盪不定。透過「I-BOSS」Information(資訊世代)、Internet(網絡世代)、I(我自己),不斷精進學習,掌握自己的方向,以成就自己的生命。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測