多媒體flash影像
南大報導:第245期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/4/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題傅爾布萊特學術交流基金會執行長李沃奇博士南大開講(2015.4.14)
【校園記者蘇郁評 南大報導】
      本校博雅教育講座於4月14日特邀傅爾布萊特學術交流基金會執行長李沃奇博士(Dr. William Vocke)擔任講座嘉賓,以「Liberal Arts and International Education」為題,暢談通識教育與國際教育的重要性。

      李沃奇執行長於南卡羅來納大學取得政府與國際關係博士學位,曾任威斯康辛大學密爾瓦基分校教授及世界事務研究所(the Institute of World Affairs)主任,並在紐約州立大學傑納西奧(Geneseo)分校朱尼亞塔學院任教;於休假期間,赴德國、法國和南卡羅來納州進行交流研究,亦曾任美國世界事務委員會全國會長、大辛辛那堤地區世界事務委員會會長和密爾瓦基區世界事務委員會執行長。2004至2008年期間,在國立政治大學擔任全職教授,並於臺灣的外交領事人員講習所和國立臺灣大學授課,也擔任臺北美國商會董事及學術交流基金會董事。2011年3月14日就任傅爾布萊特學術交流計畫臺灣辦事處執行長,對臺美之間學術交流有極大的貢獻。
南大報導花絮

      李執行長談到的第一個議題是全球化。他以Lexus說明全球化的概念,再以Olive Tree談論個人認同的重要性,方能從個人視野放眼至世界。舉臺灣為例,在世界貿易中,臺灣的輸出產值占全球的2.0%,也許臺灣在地圖上是個小國家,但在世界貿易版圖上的表現卻未必遜於新加坡及香港,所以李執行長告訴學子要以身為臺灣人為傲。

      第二個議題是全球競爭力,李沃奇執行長指出競爭力取決於發展程度,因此一個國家的繁榮有賴於不斷地創新。在一個完整的創新過程中包含:發想、執行與商業化,最後依據市場反應做調整才能歷久不衰。能夠善用專業人才是所有行業能夠創新的基本要素,李執行長提到影響人力資本的社會因素有好奇心、創造力、挫折容忍度、企業榜樣等,當勞動力市場效率提高,便能帶動市場規模發展,提高國家的競爭力。

      第三個議題是國際教育,透過與世界各國人民的互相交流可以激發出自己各方面的技能,如語言能力、團隊合作的溝通技巧;不同國家的歷史文化、風土民情;個人的規劃能力、適應性、不屈不撓、謙卑待人等。1946年成立的傅爾布萊特學術交流基金會便提供了一個國際教育交換計畫,希望藉著教育的接觸,促進智識與技能的交流,增進美國人民與其他國家人民的相互瞭解,為想前往美國讀書的同學提供一個最佳平臺。

      談到通識教育,李執行長認為是在培養綜合知識與技能,或理性的判斷能力,而非專才教育。從古希臘的自由七藝到現代社會,他認為應當再加入交流能力、批判性思維、道德思想與審美價值的培養,方能完備現今社會的通才所需。「沒有根本的答案,只有更好的問題」,在答案中尋找問題,這是通識教育的教育目標,也是一個求學者應有的態度。

      在21世紀,數位素養、創造思維、互動交流、結果聚焦是四項必備技能,一個人的自由價值在於可以「選擇」,藉由通識教育教導學子如何將想法分析、綜合進而概念化。李執行長提到,目前臺灣各項發展均有一定水準,勉勵現場學子找到自己的發展方向,讓臺灣從好走向更好。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測