多媒體flash影像
南大報導:第246期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/4/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題為自己爭氣 潘健成董事長與南大生分享群聯電子創業經驗(2015.4.21)
【校園記者何汶庭 南大報導】
      本校於4月21日邀請群聯電子股份有限公司潘健成董事長擔任博雅教育講座嘉賓,以「群聯電子的創業經驗:為自己爭氣」為題,分享他胼手胝足創立群聯電子的經歷,並就如何因應未來趨勢發展提供寶貴見解,與會同學獲益良多。
南大報導特寫

      潘健成董事長於1974年生於馬來西亞中部的適耕莊,是為家境清苦的佃農之子。1993年遠赴來台就讀國立交通大學電機與控制工程學系及控制工程研究所。取得碩士學位後,於1999年到慧亞科技任職工程師,專攻flash(快閃記憶體)控制晶片。2000年與以他為首的五位僑生成立群聯電子,半年內就研發出全世界第一支隨身碟,更獲得日本東芝等大廠背書,搖身成為身價數億的科技新貴。他曾獲選為大馬十大傑出青年,也曾當選國立交通大學「五十年內在產業界最有影響力的五十人」,更是當中最年輕的一位。

      有別於其他演講者,潘董事長一開始就開門見山詢問在場同學:「你對畢業後的未來徬徨嗎?若會,那你還有救」。他以自己在交大求學的過程為例告訴在場同學,他雖然成績很好卻發現自己學非所用,因此他開始去實驗室學習,跟著教授研究flash memory的控制晶片。畢業後進入慧亞科技,從事CF卡控制晶片的研發;2000年創業後,半年內研發出全球第一支單晶片隨身碟「Pen Drive」。回首篳路藍縷的研發過程,潘董事長語重心長地說:「唯有努力過了,才有資格抗議社會對你的不公平」。隨後他提出學生應在學校做什麼才對畢業後有幫助,包含培養溝通的能力與技巧、拓展人際關係,結交有責任感的朋友,並時時反問自己:「我是什麼樣的人?我認不認識自己」?反思自己的缺點後,才能做到「己所不欲,勿施於人」。
南大報導特寫

      面對同學們的提問,例如求職需不需要有碩士學歷,他表示在目前大學「高中化」的趨勢下,碩士的文憑其實只對第一次的應徵有幫助。相較於學歷,業界老闆更重視員工的工作態度。有關如何做好時間管理,潘董事長表示,在理論上創業、家庭是可以兼顧的,事實上則不然,因此同學們要懂得分辨優先順序。潘董事長笑稱他常被妻子懷疑不會規劃行程,其實是這個產業的變動太大了,他必須跟上變動。

      對於時下大學畢業生常有「學非所用」之感慨,潘董事長認為大學所學的是打好根基,畢業後應從零開始學習,但該有的根基是不可缺的。潘董事長鼓勵就讀文、法、商科系的同學可以在大學階段就去公司實習;就讀理工科系的同學則應進入實驗室學習經驗與培養獨立操作能力,同學們應把握大學階段,奠定良好基礎。潘董事長告訴學子,與其每天規劃遙遠的未來,不如積極做好當下,把今天做到好、明天準備好,這才是成功的機會。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測