多媒體flash影像
南大報導:第246期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/4/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦中等藝術教學場域現場觀課 導入藝術領域有效教學策略(2015.4.24)
【動畫所 南大報導】
      本校中等教育階段藝術領域教學研究中心,於4月24日與夥伴學校臺南二中、長榮中學及臺南市後甲國中合作,進行藝術領域教學場域現場觀課活動,由計畫主持人、本校動畫所黃瑞菘所長及師資培育教授一同前往觀課,課後並與觀課教師進行雙向討論,希望導入藝術領域有效的教學策略,提昇藝術領域課程設計、教材教法及評量方式,達成十二年國教基本教育理念,增進藝術領域教師專業發展能力。
南大報導花絮

      在現場觀課的過程中,南大藝術領域教學研究中心完整紀錄學生的合作、分析、聆聽、討論與分享過程,並觀察學生在課堂上專注的情形、課程的表現與學習行為的細節,尤其是同學之間的互動、學生的學習狀況,以及教師如何增進學生學習成效,進而探討如何導入有效教學的策略,精實中等教育階段藝術領域課程。

      本次觀課活動,有臺南市後甲國中張芳虹老師所教授的視覺課程,張老師以貼近學生熟悉的流行元素,引導學生進行視覺的創作,誘發同學們熱情的進行討論與分享,充分發揮有效教學的策略。臺南二中曾柏仁老師所教授的水彩課程,前期先讓學生拍攝臺南市的街廓,在課堂上導入繪畫的遠近構圖,進行水彩繪圖的實作與討論,前導的教學鋪底,達成有效教學的成果。長榮中學許英琮老師所教授的設計圖法課程,運用完整設計過程的解說,讓圖法的操作在課堂上逐一的演練,透過實際演練的教學方式,有效達成教學目標。
南大報導花絮

      本校表示,藝術領域的有效教學主要是應用適切的教學策略,達成預期教學目標。有效的教學策略需要具有適切的教學目標,在教學場域中,提供藝術教學的學習活動,過程中挹注充分的學習資源,進而達成教學成果,並在教學目標與學習成果中進行評量與回饋,讓中等教育階段的課程,都能達成有效教學,讓學習成效百分百。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測