多媒體flash影像
南大報導:第246期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/4/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題未來產房楊育修共同創辦人蒞臨南大 暢談創意與行動力的重要性(2015.4.28)
【黃郁芳 南大報導】
      本校博雅教育講座4月28日特邀FutureWard未來產房共同創辦人楊育修先生為嘉賓,他久居美國舊金山,期間深受當地產業與文化氣息的影響,以「我的舊金山之旅看未來所需人才」為題,與南大學子分享所見所聞,期許同學應該培養想法與行動力,不僅要時時激盪自己的思考,並勇於實踐,才能掌握未來。

      楊育修先生以2014年《自造世代》及2011年《設計與思考》等兩部由他擔任製作人的紀錄片作為演講開場,分享「與其擔憂設計的點子被盜竊或抄襲,不如實際自己動手做更為實際」的概念。我們身處在充滿競爭的時代,人人都在比拼誰的點子新、創意足,設計及思考不只是工程師或設計師的職責,而是人人都應該具備的思維能力。楊育修共同創辦人主張,我們應該將設計與思考融合於日常生活中,當有想法之初就儘量努力嘗試、實踐創意構思,藉此不斷地充實自己,累積實力。

活動紀錄
      楊育修先生自2002年起,於舊金山居住長達十年,當時擔任美國舊金山臺北設計中心總經理的他,觀察到舊金山許多創意街角、活力社群及有機美食咖啡等特色小店,這些創意的發想者都不是大企業、大集團,而是以一個小型的「自造者」姿態展現在市場上。他認為「自造者」們的根源,能由具代表性的品牌引領發想,並透過人才分散、擴充,再以創意思考重新組織的模式創業。我們身處科技與網路日新月異的環境,每個人都可以是「自造者」,透過相關資源,例如群眾募資平臺,能夠有效地實踐想法,降低需要成本與控管風險。

      創意發想有時需要一些衝動、突破,運用簡單的構思、捲起袖子、立即行動才是最實際的做法。因此楊育修先生認為Makerspace(自造者空間)是一處提供自造者空間、設備、機具及自造者社群的園地,能鼓勵有想法的人,腳踏實地實踐。他相信自造者運動是年輕世代翻轉未來的一個重要環節,鼓勵現場學子激發創意後,更要動手落實,方能實踐理念。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測