多媒體flash影像
南大報導:第247期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/5/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國立臺北教育大學張新仁校長與南大學子暢談合作學習之重要(2015.5.5)
【校園記者蘇郁評 南大報導】
      本校於5月5日特邀國立臺北教育大學校長張新仁擔任博雅教育講座嘉賓,以「翻轉教學:分組合作學習」為題,與學子暢談在一般常態編班中進行分組合作學習的重要性,讓原本存有不同背景差異的學生,都能在國民教育階段獲得適性的發展,避免在十二年國教後反而擴大學習落差。

      張新仁校長畢業於國立臺灣師範大學教育研究所,為美國德州大學奧斯丁校區課程與教學博士。專長領域包括教學原理、教材教法、班級實務、教學策略研究、教學視導與評鑑研究、認知取向教學策略。曾擔任教育部國教司科員、國中老師、國立高雄師範大學教學發展中心主任、學生事務長與教育學系系主任,以及TSSCI教育期刊主編等職務,榮獲多項學術與行政榮譽肯定,現為國立臺北教育大學校長。張校長對教育界貢獻良多,從教育原理研究到實行計畫,一步一腳印為孩子與教師拓展更寬廣的教育視野。
活動紀錄

      十二年國教上路後,教育部積極推動多項活化教學策略,如有效教學、差異化教學、補救教學、翻轉教室、多元評量等等,各有其特色,但都以「分組合作學習」為活化教學的主要關鍵。主要目的在於改變教師單向講述、學生被動聽講的傳統教學型態,轉變成以學生為中心的教學模式,使學生主動積極參與學習,進而提升學習成效。張校長強調:「沒有最好的教學策略,只有適用與否的教學策略」,所謂學習者為中心的思想即「因材施教」的延伸。張校長也提及「一宗化萬法」,即以教學宗旨為基礎便可結合各種教學策略。好比合作學習是溶劑,各種教學策略如講述教學、探索教學、混齡教學、精熟教學、差異化教學、補救教學等為溶質,相互融合就能創造出千奇百樣的多元化教學。何謂「萬法歸宗」?張校長讓臺下同學們進行分組討論,同學們瞬間由被動聆聽轉為主動參與,在多元化的答案中印證了學子們擁有豐富的思考力,只是缺乏時機表達。

      接著,張校長以教學目的之不同來介紹各種教學策略。教學目的大致可分三類,一為「精熟學習」,其教學策略包括以學生小組成就區分法進行工作分配、認知師徒制進行同儕互學互教、透過分組合作學習相互教學、藉由翻轉教室促進師生互動等。二為「分享討論」,主要策略有配對學習、六六討論、腦力激盪,視學習任務進行異質或同質配對,在過程中穿插討論,並由教師扮演主持、引導、回饋、補充的角色,學生則是分享的主要角色。三為「探究學習」,涵括團體探究法、共同學習法、拼圖法、拼圖法變化式。團體探究法是由學生共同規劃、探究後,將得出的成果以上臺報告或上傳影片等方式進行分享,再由師生共同評量。共同學習法為老師給予學生共同的學習任務,最後再發表成果展覽。拼圖法其目的則在於激盪不同觀點,達到「學思達」(學習、思考、表達)的最終目標。

      最後,張校長歸納這些教學革新構想的共同特徵:聚焦學生學習成效的提升、側重高參與及高互動的教學型態、著眼學生學習主動性及續航力的養成。這樣的多元學習成效是構成終身學習力的重要基礎,因為傳統學力概念已經不敷二十一世紀的需求,所以翻轉教學有其必要性。張校長期許在座學子不論未來是否從事教職,都要有革新教育的思維才能引發孩子的思考力,改變外國人對華人被動學習的主觀印象,使臺灣在教育視野上能更勝一籌。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測