多媒體flash影像
南大報導:第248期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/5/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2015放視大賞 南大數位系「墨華」奪兩獎項(2015.5.22)
【數位系 南大報導】
      本校數位學習科技學系莊宗嚴系主任指導大學部學生張家寧、陳美妤,以畢業專題作品「墨華」參加數位菁英齊聚的「2015放視大賞」,從45所院校、553件優秀參賽作品中脫穎而出,榮獲遊戲類行動遊戲創作組優選和樂陞科技美術創意獎佳作兩大獎項,成績斐然,顯示數位系學生之實力,備受多元領域的肯定。
精采片段

      「墨華」以Unity遊戲引擎開發的2D遊戲,將國立歷史博物館之中國傳統藝術數位典藏融入作品,延伸出水墨風格的遊戲畫面和劇情架構,透過劇情將使用者帶入遊戲情境,進行探索式學習,藉此培養使用者獨立思考與解決問題之能力,同時認識文化典藏,進而引起學習動機,以期獲得高度的學習成效。

      「墨華」的製作團隊為兩人小組,其分工相當明確,張家寧同學因自身對於平面設計與創作方面的興趣,主要負責遊戲整體介面與劇情之設計;陳美妤同學則負責以Unity遊戲引擎將「墨華」實現於平板電腦上。

      為與現今遊戲市場上普遍的奇幻風格有所區隔,「墨華」在製作初期即決定以東方元素設計遊戲背景,構想作品期間因緣際會接觸數位典藏,「仕女白狐圖」即啟發張家寧同學將中國傳統藝術大量應用於遊戲設計,以「山海經」所提到的珍禽異獸與古代神話作為遊戲裡獨特的怪物形象;節錄《詩經•國風•蒹葭》、《詩經•邶風•擊鼓》以及蘇軾的《江城子•十年生死兩茫茫》作為遊戲劇情提示走向;以中國書法特有的流動之美作為平版的筆觸功能,處處可見遊戲背景的精緻與細膩。
精采片段
      為配合中國傳統繪畫藝術元素,並考量到平板電腦上的觸控能力,陳美妤同學在遊戲中製作畫軸式操作,讓使用者可於2D的平面上橫向進行移動,特殊的書法筆觸不僅是解開謎題或是阻擋關卡怪物的利器,也是實現設計的亮點之一,完整表現出水墨渲染的效果,使遊戲更增添樂趣。

      在張家寧同學和陳美妤同學過去的學習經驗中,都曾在探索式學習獲得良好的體驗,因此將探索式學習結合數位遊戲,讓玩家主動地在遊戲中發現問題,並利用舊經驗尋找關聯,在完成遊戲任務的同時,也獲得相對應的知識和成就感。

      本校數位系致力於培育學生具備規劃、整合、開發及維護各式應用性資訊系統之能力與數位內容之專業,多年來學生承先啟後發揮所學,在多元領域中展現實力並榮獲佳績,此次在「2015放視大賞」的優異表現,將成為引領後輩的典範。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測