多媒體flash影像
南大報導:第249期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/6/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題李濤董事長蒞臨南大 分享「幸福一念間」(2015.6.9)
【校園記者黃郁芳 南大報導】
      本校於6月9日特邀TVBS關懷台灣文教基金會李濤董事長為博雅教育講座嘉賓,以「幸福一念間」為主題進行專題演講。李董事長談到透過發現社會的正能量、看見台灣的美,培養自己的「天使心」,藉由「天使心」的拓展,不論對社會多一份關懷、主張社會正義、或以理性的態度明辨是非,這些都是人可以在一念之間判斷的,而一念之間所做的決定,是來自於從小到大所接受的教育和刺激,這些所習得的知識,會自然而然地轉換成個人的生命態度。
活動紀錄

      李董事長畢業於中國文化大學新聞系,之後進入美國密蘇里大學新聞學院就讀。曾任TVBS無線衛星電視台總經理13年、《2100全民開講》節目主持人19年,為台灣政論節目現場call in 的創始者,更曾獲金鐘獎最佳採訪及新聞節目主持人,其言論對台灣政治輿論具有一定的影響力。

      演講開始,李董事長以美國17歲早衰症少年Sam在TED的演講為例,雖然Sam的身體缺陷無法讓他像普通的青少年那樣強健,但他仍有夢,是謂:「快樂有心,就能追夢。」李董事長進一步說明「關於『夢』的那塊餅,盡量畫大點,實踐的動力就會更強烈」。他先以賈伯斯、比爾蓋茲、凱文•斯特羅姆等人為例,分析上述成功人士,不外乎是年紀輕輕就創業、對世界充滿好奇心還有高智商。他認為歷史是不眷戀年輕人的,除非那人有堅強的決心。如果想靠一個人影響歷史,是很困難的。但不努力,永遠不會知道結果,也不會有收穫。他再舉蕭敬騰、張清芳、嚴長壽、吳寶春等人為例,說明「術業有專攻」的道理,他們在各自的領域上付出最大的心血,無愧於己,並透過自我的專業回饋社會,帶給社會更多美好的面向。以上這些成功人士的付出與社會的價值,自然不在話下,是值得讚許的。反觀我國的新聞媒體,特別常見的內容是火災、竊盜、情變殺人等種種社會黑暗面,又喜歡不斷報導同一件小地方的小事情,總在「池塘」裡看世界,卻以此淹沒社會真正的主流價值。
活動紀錄

      有感於現在老師對目前教育體制的無奈,和媒體對老師一職報導的偏頗,李董事長卻發現,在我們的社會基層有著太多感人的故事,熱血老師翻轉學生,他透過種種影片,讓學子們看到老師們的付出,以及他們對待學生的認真。他認為那些激勵人心的故事不該被媒體的煙幕所掩蓋,所以他在臉書上成立「善耕台灣」粉絲專頁,宣揚「勤奮、正直、善良」是台灣的主流價值,並集結社會各種資源,讓這股主流價值更為擴散。

      最後,莊陽德副校長感謝李濤董事長帶來的感動與熱情,這場演講也啟發學子思考自身的角色與價值,重燃對社會的熱情與關懷。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測