多媒體flash影像
南大報導:第249期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/6/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題第二屆南區大專資訊專題競賽 南大數位系再展實力(2015.6.12)
【數位系 南大報導】
      受台灣食安問題的啟發,本校數位學習科技學系莊宗嚴主任指導大學部學生林均琚A以畢業專題作品「設計開發以輔導食品營養與安全教育為目的之數位遊戲」參加國立高雄大學主辦之「第二屆南區大專資訊專題競賽暨成果觀摩會」,榮獲數位內容組第二名,再次展現數位系跨領域整合的能力。
活動紀錄

      「設計開發以輔導食品營養與安全教育為目的之數位遊戲」為林均琣P學的畢業專題,共同開發者為塗芳瑩同學與曾華祥同學,耗時一整年進行系統企劃與開發,為一食品營養與安全問題的RPG冒險遊戲。作品中將食品營養與安全的教學內容融入遊戲的故事與任務中,使用者可透過設計情境了解各項食品營養與安全問題,建立食品安全相關概念,並熟悉營養素的攝取知識,期望使用者能將所學潛移默化到日常生活中,自主打造自律、乾淨、無汙染的安全飲食環境及健康的生活態度。此專題亦獲得科技部大專學生研究計畫的補助,本校數位系同學在製作畢業專題時也將研究理論與實作成果結合,非常不簡單。截至目前為止,該系已連續兩年爭取到6件大專學生研究計畫的補助,在國內相關科系中表現十分優異。
活動紀錄

      食安問題層出不窮,在政府嚴格的把關中仍有重大的漏網之魚,且近年來資訊傳播科技發達,一般民眾獲取食品安全消息的來源更是偽真混雜,經常引起社會不安。此外,現今社會普遍生活忙碌,許多人經常疏忽攝取身體健康所需的均衡營養,導致罹患疾病的比率高幅度的提升。雖然目前有許多出版之營養專業書籍可供一般民眾自學,但大部分不易讓讀者建立快速且易懂的知識架構,因此,如何提供一友善直覺的環境和內容,讓一般民眾建立正確的食品營養與安全問題觀念,為當今社會重要的議題。

      為擴大適用年齡層,開發團隊採用童趣的方式呈現遊戲風格,使用者在遊戲中經歷的故事皆為真實食安事件改編,讓使用者更加融入遊戲,也能同時進行反思,達到寓教於樂的效益。本校希望透過數位遊戲的方式,讓社會大眾建立正確的食品生產與攝取觀念,避免在食品製程或食用過程中產生危害健康的行為,共同創造健康無負擔的食品環境。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測