多媒體flash影像
南大報導:第251期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/7/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題鹽水羅生門 南大前往鹽水國小辦理領導才能營(2015.7.3)
【特教系 南大報導】
      「鹽水羅生門:小小名偵探,領導你破案」,真相只有一個的偵探世界不只存在於科幻,這次將藏身於本校特教系今年辦理的領導才能營中。每年暑假是學生與老師們舒緩與放鬆的假期,同樣也是擴充知能的一大時機,本校特教系特於7月3至5日前往臺南市鹽水國小舉辦一年一度的領導才能營,這是兩校第五次合作辦理臺南市資賦優異學生學習與成長夏令營。
南大報導花絮

      本次夏令營主題以「羅生門」做為核心主軸,「羅生門」常用來比喻對同一件事,因立場不同而說出不同事實的歧異情形。有鑒於目前社會的言論自由,導致許多事件由不同角度有不同的論述,故身為一位領導人,就須運用同理、協調、合作、信任、關懷、決策、觀察力、問題解決能力、自信、自我瞭解、時間管理、負責與情緒管理的特質來處理事情,因此特別將這些特質納入營隊課程中,期望小小偵探們能領導大家來處理每件事情,並找出真相。

      本次活動更邀請到周大觀文教基金會2014年第17屆全球熱愛生命獎章得主、罕病工程師賴志銘老師蒞臨,為營隊的小小偵探們分享自身感受「學校沒有教的事」。賴志銘老師是高雄中學的傑出校友,也是中山大學物理研究所博士候選人,從小就立志研究光電半導體,發表與榮獲認證的專利達200多件,也獲得許多傑出研究的獎項。2008年他被確診為罹患多發性硬化症(簡稱MS,multiple sclerosis),讓賴志銘老師體認到人生不會永遠順遂,也因為這場疾病,學會如何面對人生最難的一堂課,藉此勉勵小偵探們,在人生的旅途,有許多課題是學校沒有教的事。希望藉此演講,給這群未來可能是各行各業的小偵探們一堂寶貴的人生課程。

      此次領導才能營由吳昆壽教授擔任營隊指導教授,帶領特教系105級且修習資賦優異組學生籌辦,由於資賦優異生是未來國家不可忽視的學生群體,故希望藉這次營隊讓資優生學習不同向度的課程與活動,並促使社會大眾重視資賦優異的學生發展。今年夏天的領導才能營將脫胎換骨,以「羅生門」現身於鹽水,期望為期三天的活動,為大小朋友留下美好的夏日回憶與經驗。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測