多媒體flash影像
南大報導:第251期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/7/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「傳薪.童心.創新」∼南大王多智微宇天目個展登場(2015.7.6)
【視覺藝術與設計學系 南大報導】
      國內知名陶藝家、本校視覺藝術與設計學系副教授王多智,於7月5至12日在陶屋工作室(臺南市中西區開山路235巷18號)舉辦「傳薪.童心.創新-王多智微宇天目個展」,展出的油滴天目釉系列作品,是他近年來投注心力創作的成果,歡迎各界對陶藝有興趣的朋友前往欣賞。
精采片段

      油滴天目釉屬於中國傳統釉藥系統中的黑釉,釉中含有高達8%-12%的氧化鐵,隨著燒製條件不同,而在釉面浮現特殊斑紋。中國古代曾以「油滴」、「兔毫」、「鷓鴣斑」稱呼所見特殊斑紋,受日本影響今日國內以「天目」稱之。由於這類釉藥失傳年代久遠,配方研究十分困難,加上釉性十分敏感,溫度燒成範圍窄小,釉面也經常伴隨氣孔殘留,或者因為釉藥垂流沾黏底部,導致作品失敗等問題,使得燒成率常為百中取一,而具優美流暢斑紋的作品更是稀有難得。因此,國內外研究者雖眾,卻僅少數創作者得以燒出美好出奇的釉斑,而王多智此次展出作品,歷經辛苦研究,克服種種困難才得以燒成,是國內近來少見的精品。
精采片段

      王多智受國內名陶藝家劉鎮洲啟蒙,進入陶藝創作的領域,在釉藥研究領域則師承吳讓農教授,扎下釉藥實驗基礎。近年來全心投入油滴天目釉藥領域研究,歷經數百窯次實驗,累積數千種實驗試片及數據,燒出的各種變化,十分精采。觀賞王多智的油滴天目作品,常可見結晶斑浮於釉面形成立體片狀,隨著光線顯現特殊光彩,層次豐富且變化萬千,完全不同於一般所見結晶釉所呈現的平面斑紋與單一色彩。

      王多智表示,釉藥燒製過程,釉內所含氧化鐵呈飽和狀態,使部分氧化鐵不再熔融於釉中,這些鐵份隨著釉中氣泡浮出表面形成斑紋。若以放大鏡觀看油滴作品,可看到浮斑構成片狀,片片之間界線分明,真有如油滴浮於水面,且在片狀浮斑中,還可觀察到釉中產生的各種礦物結晶,有如宇宙星空閃耀。他以繁複且精確的方式操控窯火,藉著窯內氧化與還原氣氛交替,燒出這些具有特殊釉面的作品;此外,他更研究出經特殊燒程將油滴斑轉燒成表面布滿銀色結晶的金絲銀帶系列作品。也由於鐵結晶的作用,作品具有特殊能量,有助茶水口感的改善。
精采片段

      王多智自述曾在使用自己創作的茶碗飲茶時,俯觀碗中的油滴斑點,分佈宛如宇宙星空之燦爛景象,而深受感動,所以將自己油滴天目作品以「微宇天目」代稱。仔細欣賞他的作品,處處顯露其個人獨特的自然人文風格,無論在拉坯、塑形、施釉、乃至燒製過程,感受他追求盡善盡美的用心,可說結合了傳統工藝與現代美學,每一件作品都是珍貴且值得收藏的精品,燒製技術與作品水準更值得這領域的研究者參考。他期許自己所研究的油滴天目釉,融入現代陶藝創作,為古釉開創新局。
精采片段

      王多智現為本校視覺藝術與設計學系專任副教授,歷任南大教學組長、美術學系主任、通識教育中心主任等職。除在校教授陶藝課程外,本身也從事陶藝創作近三十年,具備國內多場個展及聯展的豐富展歷。若對他歷來研究燒製的天目油滴作品感興趣者,也可至https://www.facebook.com/tenmoku 粉絲網頁欣賞。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測