多媒體flash影像
南大報導:第253期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/8/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題創新整合培育新專長 智慧農村人才在南大(2015.8.7)
【動畫媒體設計研究所 南大報導】
      面對農村高齡化、回鄉新農民、農村再活化等未來農村生活圈將面臨的議題,本系將從104學年度開始培育智慧生活整合性人才,提前育成具有創意、創新、創業三創能力的智慧農業推展的專業人才,逐年將創新人才挹注到農村,提昇農村新活力,建立農村新型態。

      為確立智慧農推人才能力指標,架構人才培育課程與機制,本校在執行教育部第二期智慧生活整合性人才培育計畫中,特別於8月6日與雲林科技大學、新竹教育大學、虎尾科技大學等聯盟學校,共同討論跨領域整合核心能力教學評量計畫,研商智慧農推聯盟跨領域整合核心能力之評估,讓學生在修課後具有企劃力、產品力與執行力的智慧農推跨領域創業新能力。
 
南大報導照片 
      在聯盟學校的討論過程中,聯盟學校共同認為,可以由「共同核心能力」、「聯盟核心能力」及「非專業領域基本能力」三個構面,檢視智慧農村人才的學習能力。三個構面中,「溝通」、「反思」與「實踐」三項是共同核心能力,主要可以發現學生授課的學習效益。「共有知識基礎」與「專業道德倫理」可以檢視聯盟學校合作教學的學習成效,而各校所開設的「課程目標」則可以檢視非專業領域能力的學習獲得。

      智慧農推創新人才培育計畫主持人、動畫媒體設計研究所黃瑞菘所長表示,培育未來智慧農村創新人才,將是南大積極推動連結在地化產業的具體實踐計畫,在培育智慧農推人才的過程,也將導入國際化的觀點,引進各國培育智慧農業人才的經驗與成果,讓國際創新的觀點轉化成為提昇在地化產業的能量。不僅能培育出未來智慧農村的人才,授課的教師也能藉由跨領域的見學,開拓新領域的教學機制與成果,整體從學生面與師資面並行精進。開設的課程更能讓學生走進農村場域中發現議題,發揮專業創意、協同合作、落實職能技術,達成培育出整合智慧農業推廣及推展之未來人才。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測