多媒體flash影像
南大報導:第255期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/8/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題見證歷史 南大舉辦噍吧哖事件100周年學術研討會(2015.8.24)
【臺灣文化研究所 南大報導】
      今年適逢噍吧哖事件發生100周年,由臺南市政府文化局主辦、本校臺灣文化研究所承辦,於8月22日、23日假國立臺灣文學館舉辦學術研討會,希望透過這幾十年來學術界研究的積累與最新研究成果,對於噍吧哖事件進行充分的學術交流與討論,獲取不同角度的多元史觀與史學詮釋,並得以呈現噍吧哖事件在臺灣歷史上的史事、史實、定位、影響與意義。

      1915年臺灣發生了日本統治20年以來規模最大的武裝抗日事件,密謀基地在西來庵,因稱西來庵事件,而主戰場稱在噍吧哖(今玉井),因此也稱噍吧哖事件,主事者是余清芳,所以也稱余清芳事件。依照臺灣總督府官方檔案,此事件所有被告一共1,957人,當中有1,413人被起訴,544人獲得不起訴之宣判。1,413人中被判處死刑者866人,有期徒刑者453人,無罪者86人,其他8人。然而究竟有多少反抗者,在事件過程中就已被日本軍警殺死或處死,目前並沒有任何史料足以說明。但據2013年臺南市政府文化局委託本校臺灣文化研究戴文鋒所長進行《噍吧哖事件受難者名單調查計畫》的調查統計,透過日治時期除戶籍等資料,共查出受難者名單至少有2,833人,包括被判刑者1,421人,事件過程死亡者1,412人。

      8月22日是主事者余清芳被捕的日子,在此日舉辦研討會更具有史事的紀念意義。此次參與研討的學者有林瑞明、吳文星、周宗賢、戴文鋒、鄭梓、謝國興、鄭道聰、陳信安、王見川、簡文敏、廖倫光、張國城、蕭景文、康豹、邱正略、李其霖、葉春榮、郭茂己、孟祥瀚、高淑媛、陳文松、范純武、劉正元、許世融、王志宇等25位,都是對此一事件有深入研究的專家;此外,也邀請現年87歲、前臺南縣左鎮鄉農會理事長簡建忠先生蒞臨,演講「噍吧哖事件在左鎮的故事」。

      本次學術研討會實為噍吧哖事件學術研究成果的最大產出,有許多是過去研究上從未被挖掘的新史料、新發現與新論點,堪稱量多而質精,十分精彩。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測