多媒體flash影像
南大報導:第255期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/8/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2015東華盃太陽光電創意應用競賽 南大勇奪金牌(2015.8.25)
【綠色能源科技學系 南大報導】
      103年度教育部補助本校設立綠能產業人才培訓精進學分學程,綠色能源科技學系胡家勝副教授在此學程補助下,指導大學部專題生研究設計「太陽能自動化灑水與照明系統」,參加2015東華盃太陽光電創意應用競賽,由全國70隊三大類組競賽中脫穎而出,奪得金牌,成績亮眼。

      「太陽能自動化灑水與照明系統」的構想來自於全球暖化問題嚴重,空調使用量逐年上升又讓全球氣溫陷入惡性循環。為了解決各國靠空調降溫的問題,選擇用自然的方式,利用屋頂灑水降低室內溫度,並於屋頂裝設太陽能板,太陽能板能在日間儲電提供夜間室外LED照明,以達到綠能與節能的效果。除此之外,還裝設室內與室外煙霧感測,在必要時啟動灑水救災系統。整個系統是採自動化控制,完全不需要人工操作,又可以使能源的使用達到最佳化。由於整套系統是利用陽光發電,以及用雨水或灑水的回收水,節水節電可以永續經營,符合綠建築標準。
活動紀錄

      此獲獎作品是學生學習到自動化控制的知識與技能之後,再腦力激盪製作而成,從設定題目、編寫企劃、設定進度、查詢資料全部一手包辦。在討論過程中,最難處理的是將室內溫度偵測、LED照明、灑水降溫、儲能系統以自動化方式串連起來,所有實驗數據從無到有,老師、助教與學生每天熬夜研發,總算有令人激賞的成果。獲獎學生表示,此次競賽是熱身賽也是強心劑,未來將會朝向國際型競賽努力。此外,指導老師胡家勝副教授也認為本次獲獎對學生是一種肯定,未來將更積極鼓勵修課學生參與各式實作競賽,將各式學生創意付諸實現。

      本次綠色能源科技學系團隊榮獲金牌殊榮,顯示本校多年深耕綠色能源人才培育已有優秀的成果,將持續鼓勵教師投入實作課程,厚植學生的研發能力。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測