多媒體flash影像
南大報導:第255期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/8/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦2015 IEEE智慧遊戲國際會議 逾二十國專家學者與會(2015.8.31)
【知識應用暨網路服務研究中心 南大報導】
      本校與交通大學、成功大學、長榮大學、東華大學及姐妹校日本大阪府立大學於8月31日至9月2日在臺南大億麗緻酒店共同舉辦2015年IEEE 計算智慧與電腦對局國際會議(簡稱智慧遊戲國際會議),共有超過20個國家、100位專家學者蒞臨參與,場面盛大。本次會議除安排學術論文發表及各項電腦遊戲競賽,也特別擴大辦理電腦圍棋程式挑戰人腦競賽,並邀請臺南市與高雄市國小學生參與E-game數位學習城市對抗賽,增進我國人工智慧領域研發能量,提升雲端學習成效。
活動紀錄

      智慧遊戲國際會議近三年辦理的國家分別為西班牙(2012)、加拿大(2013)及德國(2014),本校在2011年組團前往韓國首爾成功爭取到2015的主辦權,是國際人工智慧研究領域的年度盛會。本校自2008年開始,在科技部及相關單位經費輔助下,於臺南首次邀請全球頂尖九路電腦圍棋程式挑戰紅面棋王周俊勳,展開電腦圍棋開局庫研發,為我國人工智慧之發展寫下新的里程。八年來本校已在國際八個城市辦理相關活動,今年再回到臺南配合2015智慧遊戲國際會議擴大舉辦,在開幕當天邀請日本及台灣十九路電腦圍棋挑戰周俊勳(九段)、張凱馨(五段)、俞俐均(一段)等三位職業棋士,及三位五至六段的業餘棋士,驗證八年來人工智慧在電腦圍棋之研發成果,以及由九路電腦圍棋提升至十九路電腦圍棋的進展。

      本次電腦挑戰人腦,競賽結果出爐,職業棋士組,人腦勝5場,電腦勝4場,人腦小勝但棋力接近。業餘棋士組,人腦勝2場,電腦勝1場,人腦小勝電腦。整體競賽,人腦勝7場,電腦勝5場。本校表示,為建置電腦圍棋知識庫,加速全球電腦圍棋研究,明年加拿大溫哥華IEEE WCCI 2016將更擴大舉辦電腦挑戰人腦圍棋大賽。
活動紀錄

      為落實基礎研究向下扎根的教育理念,南大今年特別向競賽主席英國Simon Lucas教授提出申請,邀請高雄市教育局及臺南市敎育局共同在2015年智慧遊戲國際會議辦理E-game競賽。9月2日下午將有臺南市及高雄市各30位國小學生組隊參加,展開個人組及團體組的城市競賽,以寓教於樂的方式,推廣國內中小學生線上英語自主學習。

      擔任2016年7月加拿大溫哥華「全球智慧計算國際會議(IEEE WCCI 2016)」大會競賽共同主席的本校知識應用暨網路服務研究中心李健興主任表示,未來將持續推動一系列寓教於樂的國際學習活動,明年規劃邀請世界更多的城市參與,共同在雲端競賽,一起推動全球線上自主學習,落實知識應用研究於雲端學習的國際化教育理念。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測