多媒體flash影像
南大報導:第255期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/9/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題突破疆界,追求卓越∼諮商與輔導學系連廷嘉主任專訪(2015.9.1)
【校園記者王怡茵 南大報導】
      本校諮商與輔導學系連廷嘉教授於104年8月接任系主任一職。連主任表示,上任後有責任引領諮輔系開拓更寬廣的路,自己是79級畢業的校友,更是懷著一顆感恩的心為母校服務,希望能為系上及學校做最大的貢獻。

      連主任表示,他會延續諮輔系的優良傳統,結合學校與社區資源形成良好的輔導資源。此外,更渴望有所突破及創新,例如希望學生在研究方面可以突破侷限,展現對學習的熱忱;教師方面,則希望給予教師更多資源,使其發揮所長進而提升教學品質。連主任更進一步說明,繼續發展以兒童、青少年及家庭為主的諮商模式,是諮輔系的目標之一,未來希望進行整合型的研究,以展現諮輔系的特色。在此目標下,為拓展社區諮商的廣度與深度,規劃成立社區諮商中心,期盼為系上帶來更多資源,同時增進學生的實務經驗,讓學生從實際過程中學習培養諮商輔導與管理的能力,並藉此激發學生潛能,為未來作準備。

      國際化已是時代的趨勢,連主任也強調國際交流的重要性,希望透過舉辦國際學術研討會、增加國際論文發表篇數、參訪國際諮商心理學領域相關系所等方式,拓展國際學術交流,建立國內外校際學術合作關係。他認為一名諮商人員必須具有實務者跟科學家的能力,因此紮實的研究訓練是不可或缺的,而國際交流不僅能吸收國際優點,也能提升本校的國際知名度。在強化產學合作方面,連主任希望增進諮商媒材的研發,配合社會及地方產業需求,引進業界、社區的資源,落實在地合作。
活動紀錄

      連主任認為,行政就是資源及協助,他會秉持服務的精神積極推展系務,不論是系上同仁、師生之間的溝通協調,或是針對系上師生需求提供完善的協助,都將盡心竭力以現有資源結合更多可運用的資源,突破各種限制,將效益發揮到最大,例如設置諮商實務課程的專屬場地、設施,強化諮商實務督導。

      連主任期許學生在增進專業能力的同時,也要兼具良好的人文素養,不可為了研究、學習,忘了華人社會中最重要的關懷精神。連主任秉持阿德勒學派社會關懷的精神,勉勵本校所有學生不論學習哪個領域,都要勇敢嘗試與他人合作、貢獻自己、回饋社會。因為有愛,就能讓我們看見希望;有希望就能迎接挑戰、克服困難。人生本來就需要磨練,這是成長的一部份,若把困境當作考驗,遇到問題時就努力思考解決,如此一來,便能積極面對充滿不確定性的多元社會,開創屬於自己的天空。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測