多媒體flash影像
南大報導:第255期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/9/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題踏實成長,拓展未來∼應用數學系葉宗鑫主任專訪(2015.9.3)
【校園記者王怡茵 南大報導】
      本校應用數學系葉宗鑫教授於104年8月接任系主任一職。葉主任表示,這是他首次接任行政職務,雖然責任變大,但對他來說也是一次考驗與服務的機會,必須兼顧教學、研究與行政,並從與同仁、學生的交流互動中獲得系所成長的養分,讓系所更加茁壯。未來他將帶著對教育的熱忱,引領應數系往下一個里程碑邁進。

      葉主任表示,在吳博雅前主任的帶領下,原數學教育學系得以成功轉型成現今的應用數學系,除保持原有培育國小數學教育師資的特色外,在應用數學方面著重代數、離散及科學計算,培育學生基本程式設計能力,拓展學生就業方向。轉型至今五年來,應數系成長相當穩定,在原有的優秀師資外,也陸續聘任許多優良教師,為應數系注入新血,同時也不斷依學生需求調整課程架構,傾力發揮應數系的社會教育功能。

      葉主任強調,應數系老師的平均年齡十分年輕,而且學術研究能力強。系上多位老師通過科技部的研究計畫,也在國內外學術期刊發表論文,研究成果豐碩。學生在升學方面也表現出色,考取的研究所亦相當多元,包含數學、統計、資工、資管、農經、企管、經管、財金等,範圍廣泛,足見本系學生對於研究學習的渴望及熱情。
南大報導特寫

      葉主任更進一步說明,應數系現在的目標是「穩健成長,持續創新」,除維持系所特色並持續提升研發能量外,更要有所調整與突破。由於社會變遷及少子化趨勢,對各大專院校的招生造成不小的衝擊,應數系也要在招生方面做檢討並適當調整,進而穩定新生入學的報到率。而在二、三年後,應數系將面臨第三週期系所評鑑,在此重擔下,葉主任更加細心檢視在系所轉型後的課程調整狀況。未來也希望舉辦學術研討會及各類座談會,給予系上師生學術交流與學習的機會,提升應數系的知名度,持續吸收優秀學生就讀。

      對於系上學生,葉主任認為同學們都相當活潑開朗,在課業方面的表現亦認真用功,勉勵同學可以先擬定好方向,再努力為未來作準備;畢業後,對於想立即進入職場的同學,則應該要清楚自己的能力以及自己真正想做的事。葉主任期許同學,趁著在擁有良好學習氛圍的大學時期,多多充實自己,畢業後才能順利找到理想的工作。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測