多媒體flash影像
南大報導:第256期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/9/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題用愛打造溫暖杏壇∼教育學院歐陽誾院長專訪(2015.9.7)
【校園記者王怡茵 南大報導】
      本校教育學系歐陽誾教授於今年8月接任教育學院院長一職。歐陽院長是美國俄亥俄州立大學哲學博士,本校是她從美國返台第一個工作的地方,至今已18年,對學校有深厚的情感。歐陽院長表示上任後會領導教育學院持續拓大開展,成為杏壇的翹楚。她認為有117年歷史的本校是以教育起家,即使已轉型為綜合大學,師資培育仍受重視,並擁有培育中等、國小、幼教、特教四種學程的專業師資。在此深厚的基礎下,教育學院不僅要傳承本校的歷史傳統,更要積極發揚學院特色及創新教學,提升教育學院知名度,讓世界看見南大。

      在少子化的衝擊下,各界對人才的需求不斷上升,歐陽院長認為教育學院也需要主動出擊,期盼能帶領各級主管走入高中,積極爭取公費生並對外宣揚本校優點,吸引更多優秀學生前來就讀;也希望招收更多境外學生,增加學生彼此交流的機會。教師方面,則希望提升師資素質,歐陽院長肯定老師教學倫理的重要性,強調老師們之間互相尊重、分享、提攜是教育生涯中不可或缺的,希望能透過教師專業社群的方式,分享教學實務並帶動研究風氣。此外,教育學院可積極與第一線教學現場的老師合作,以充實學生的教學技巧,使理論與實務能相整合。由於老師對人的影響是潛移默化的,因此教育學院要培育的不僅是一位能傳授專業知識的經師,更要是一位能在品德上樹立典範的人師。
南大報導特寫

      歐陽院長在訪談中亦提及對教育的看法,她認為「教育就是生活」,不是只有課堂上的知識傳授才是教育,生活上的點滴都是教育的可能。也許老師不經意的一句話、一個舉動,便能給予學生繼續追夢的力量。歐陽院長也強調愛是教育的根本,秉持奉獻自己、成就別人的信念,在教育的過程中體悟到施比受更有福的真諦,因此她說「愈是投入教育,對教育是愈來愈喜歡,也愈來愈感動」。

      對於本校學生,歐陽院長認為同學們都相當純樸乖巧,與老師相處也十分融洽,勉勵同學不論求學或就業都要為自己的選擇負責,不能只是迎合父母的期望或受某人感動而決定自己的未來。她也提到南部學生普遍有自信不足的情況,因此期盼同學用行動力證明自己,千萬不要妄自菲薄,好好保握機會,朝自己的理想前進。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測