多媒體flash影像
南大報導:第256期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/9/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大動畫所師生埔里見學收穫豐(2015.9.8)
【動畫媒體設計研究所 南大報導】
      本校動畫媒體設計研究所師生日前參加教育部104年度智慧生活整合創新人才培育的智慧農推聯盟計畫的場域見習交流會,前往921大地震受創嚴重的埔里鎮,當地自921之後因為農地受到破壞,使得大部分的土地放棄管理,但也因為不再使用化學藥劑,讓土地得到修復的機會,土地回復了,自然環境裡原本的動植物也跟著一起復育了。
南大報導特寫

      場域見習交流的第一天,由埔里低碳領航員─阿凱,帶著聯盟團隊至位於虎子山上的埔里飛行場,從飛行場可以俯瞰整個埔里盆地的美景,眼下綠油油的農田是埔里名產筊白筍的耕地,也因為這樣翠綠的美景,讓埔里盆地有「綠湖」的美稱。中午休息時間,聯盟團隊前往桃米生態村,這是一個「把創意帶入農村」的良好案例,在桃米生態村裡有很多動植物,如蜻蜓、蝴蝶及青蛙,其中光是全台29種青蛙中就有23種不同的青蛙種類在埔里地區,可見埔里的好水造就了很多的優美生態環境。下午,到了從農業時代到現在都盛產甘蔗的籃城社區,里長黃金生先生表示,利用社區牆上的彩繪及雕刻,不僅能保存傳統的文化還能美化街道,同時,又能夠讓遊客了解地方特色文化。籃城社區近年來進駐很多青年人,對社區的閒置空間做改造,也以有機農作物為主打出特色,直接在當地成為青年農夫。晚上,自己經營自行車出租店的領航員阿凱帶團隊一行人體驗在埔里鎮上夜騎,並參加在獨立書店「山里好巷」由埔里在地友善農民的分享會,讓團隊成員收穫滿滿。
南大報導特寫

      次日,聯盟團隊進入深山到達美麗的武界村,由當地居民馬賴介紹武界村農地運用狀況及農作體驗活動,並爬上海拔約八百公尺的武界山上觀看武界大壩,這裡是濁水溪中上游的地方,但是可惜的是現在存水量不多,用肉眼還是可以看到水裡的沙地。馬賴先生表示,武界村雖然農作腹地廣大,但是願意投入有機農業的農民卻少之又少,因為不管人力或資金有機農業都需投入大量的心力,所以部分農民還是依照原本的模式經營。

      經過兩天一夜的智慧農推場域見習交流,讓動畫所師生看到了很多也學到很多,希望透過本次活動能將這些經驗運用到聯盟的計畫中,進而改善缺失,進一步成長,達成智慧生活整合性人才培育的目標。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測