多媒體flash影像
南大報導:第256期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/9/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題重現澎湖歷史 博物館零距離∼南大為澎博館打造百寶箱教具(2015.9.11)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      你相信嗎?博物館的展品不再只能觀看,且還可以觸摸?博物館也不再遙遠,在教室中就能看到?本校戲劇創作與應用學系受澎湖生活博物館委託,並在澎湖縣政府文化局的支持下,進行博物館教案及教具設計,由藝術學院院長林玫君教授親自率領團隊,延續台灣歷史博物館教具箱的設計經驗,為澎博館打造兩組百寶箱教具。藉由百寶箱內的不同物件,成為誘發學生思考的線索,探究物件背後的歷史與運用方式,再結合戲劇策略的手法打造出知識性、戲劇性與反思性的教育活動。使展品不再是被動學習的工具,更連結博物館與澎湖離島的學生及地方居民。
南大報導特寫

      百寶箱設兩大主題,分別是《大船入港──澎湖下的軌跡》及《山海人生──做山討海澎湖人》,透過展示清朝將軍一號沉船、早期貿易透西船的物件,以及澎湖獨有的「做山討海」漁農用具與褒歌文化,配合戲劇策略手法刺激學生想像當時情景,讓學生認識初期的澎湖貿易及生活面貌,體會前人的生活智慧。這些多元化的戲劇教育手法與傳統教育不同,更能增加學生多元思考與想像力,提升主動學習的態度,有助培養學生成為良好的博物館觀眾。
南大報導特寫

      為確保教具箱能夠滿足教師及學生之需要,本校團隊在教具箱初步製作後,九月初到臺南永華國小及澎湖中正國小進行兩單元共12場的試教活動,過程中體會到學生對百寶箱的濃厚興趣,課堂上頻頻舉手到台前抽取展示的物件,顯示親身接觸物件特別能引發學生對議題的興趣,讓學生和討論議題更為貼近,而團隊也將依據學生的表現修正教案。

      本校設計團隊規畫於今年十月底完成百寶箱的製作,之後再交由澎湖生活博物館,該館計畫提供給有興趣參與的學校及教師借用的服務,希望澎湖各離島學校的學生不會因為距離仍能體驗博物館的獨特魅力。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測