多媒體flash影像
南大報導:第256期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/9/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專業結合,師生雙贏∼教學與學習發展中心蕭佳純主任專訪(2015.9.16)
【校園記者王怡茵 南大報導】
      本校教育學系蕭佳純教授於今年8月接任教學與學習發展中心主任一職。蕭主任自97年起服務於本校,曾任學務處課外活動組組長,態度認真、待人親切,與學生互動良好。蕭主任將以她對教育的謹慎態度,以及專業、有創意的想法,引領教學與學習發展中心走向師生雙贏的未來。

      蕭主任表示,教學與學習發展中心主任與之前的職務相比,工作的取向、屬性略有不同,工作核心從以學生活動為主轉變成以老師的教學與學生的學習為主。身為一級主管,所要承擔的責任更為重大,因此蕭主任更加慎重地規劃中心的未來發展方向。蕭主任認為,除維持事務性工作之效率外,也要拓展規劃性的工作,例如協助老師提升其教學品質,或豐富其教學知能;學生若遇到學習上的困難,中心要如何給予他不同的協助與輔導。
南大報導照片

      教學與學習發展中心分為教學發展組、學生學習輔導組與教學資源組,蕭主任也在訪談中提出對這三組的看法。教學發展組,以老師的教學為主,其目標是活化老師的教學內容,豐富老師的教學知能,蕭主任希望教學發展組能讓優秀老師們有更多的交流,找出最適合學生的學習方式,讓老師的教學專業與學生的學習熱情互相契合。學生學習輔導組,以例行性的工作為主,如學生的學習困難、預警制度等,蕭主任希望學生學習輔導組能更加協助學生完成學習生涯規劃,學生在成長過程中,知識與心靈上的成長皆是重要的一環,若能清楚記錄學生遇到哪些問題、學校如何給予協助與輔導、學生得到哪些經驗與成長,都有助於學生面對未來更多的挑戰。教學資源組,主要工作是器材的保管,蕭主任希望未來教學資源組能協助老師將攝影棚、3C等科技媒體融入教學,因為Ipad、App等科技產品都是學生熟悉的物品,若滑手機又能同時達到學習的效果,必定能激發學生學習興趣。蕭主任表示,這三組的事務看似各自獨立,實則環環相扣、缺一不可,教學與學習發展中心將串聯三組之間的事務,以學生的需求出發,幫助學生培養社會所需的各種能力。

      最後,蕭主任勉勵同學,在學習的同時也要注重身體健康。養成良好的運動習慣,不僅能紓壓,亦能使頭腦更清晰。蕭主任認為本校的學生乖巧、有禮貌,十分循規蹈矩,但若能加強其企圖心、展現創意,勇敢地嘗試去突破自我侷限,便能為自己開創機會。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測