多媒體flash影像
南大報導:第256期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/9/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題堅定信念,培育良師人才∼師資培育中心徐綺穗主任專訪(2015.9.18)
【校園記者王怡茵 南大報導】
      教育學系徐綺穗教授於今年8月接任師資培育中心主任一職,在南大服務二十多年的徐主任,看著南大從師專、師院到綜合大學的蛻變,見證教育大環境的變遷及本校師生的努力與成果。因參與過南大的成長歷程,徐主任更加珍惜「南大」這個溫暖的大家庭,因此將把握機會,帶領師資培育中心開創嶄新的局面,盡心盡力為南大服務。

      徐主任認為教育是國家百年大計,其重要性及複雜性不可言喻,所以教育工作需要的是熱忱與理想。教育同時具有理想與使命,教育家關切當下教育的政策,也要將眼光放在未來、洞悉時代的趨勢,讓莘莘學子邁向充滿希望的未來。因為教育不是短時間內就能完善經營的,教育者必定會遇到一些挑戰,所以教育者更要堅定自己的信念、肯定自己的影響力。這樣的熱忱驅使教師勇於面對難題、尋求對策,建立積極正向的教育信念及睿智果斷的行動力。
南大報導花絮

      徐主任在訪談中進一步說明師資培育中心未來的發展方向:1.師培課程與教學之優質化,與授課教師開會檢討課程與教學方面的狀況,了解教師教學方式是否符合學生需求。2.師資生學習之自發化,鼓勵學生組成自學團體,協助提供學生所需資源,並定期指導追蹤。3.師資生教師知能之專業化,除了加強學生教育專業知能外,也計畫實施模擬甄試及試教,精進師資生教學流程和技巧,提升教檢、教甄通過率。4.推動專題計畫在地化,研擬與學校所在大環境關聯之計畫,積極尋求在地資源,統整理論與實務,以持續提升本校教學品質,達成學校與地方雙贏。

      訪談中,徐主任也勉勵南大所有學生,要盡量開拓自己的視野!南大學生個性樸實單純、待人誠懇,都非常虛心學習,但相對地也少了一點嘗試的勇氣,因此鼓勵同學多去國外看看。一個人最重要的是眼界,眼界大、心便寬,擁有一顆豁達的包容心,才能接受陌生或不同的事物,豐富自己的學習經驗。她也希望同學們要有良好的生活作息,保持健康身心,用微笑迎接美好未來。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測