多媒體flash影像
南大報導:第257期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/9/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題開闊心胸,拓展多元視野∼戲劇創作與應用學系林雯玲主任專訪(2015.9.29)
【校園記者王怡茵 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系林雯玲老師於今年6月接任系主任一職,她相當喜歡台南給人的歸屬感與安定感,將珍惜可以為系上師生服務的機會,竭盡全力,引領戲劇系穩健地往下一個里程碑前進。

      林主任從美國加州大學聖塔芭芭拉分校及塔夫茨大學獲得碩士與博士學位後,於99年起服務本校,教學態度認真,用心投入系務,深受學生愛戴,並獲得103學年度校級優良導師。
南大報導照片

      林主任說明戲劇系前身為戲劇研究所,於92年成立,其目的在整合南大教育資源,並引入歐美之戲劇教育理念與方法,提供中小學表演藝術師資培育及戲劇課程與教學相關研究。95年正式成立大學部,更名為「戲劇創作與應用學系」,原戲劇所成為新學系下附設的碩士班。這幾年經系上師生共同努力,系所穩定成長,也發展出他校系所所無的特色,包括:一、強調走入各級學校,讓學生學習將戲劇運用於各種教育場域。二、擴大戲劇應用的範圍,從學校發展至社區及文化,以議題為導向的互動式戲劇為主。因此學生除了展演,更學會應用戲劇和戲劇教育方案的設計與實踐。此外,系上也積極與各類公私立文教機構合作,共同舉辦工作坊或簽訂實習合約,讓學生進一步學習劇場技術,開創更多實習就業的機會。林主任認為這些特色便是戲劇系的優勢,因此不只要維持特色,更要發揚光大,讓更多人看見戲劇系,增進社會大眾對於南大戲劇的認知與了解。

      訪談中,林主任暢談對戲劇的看法,她說:「戲劇就是人生,戲劇就是社會」,一個思想空洞貧乏或不會關注生活周遭事物的人,很難成就一齣有豐富內容的戲劇。林主任期望每位戲劇系的學生,在南大的四年中學會走出自己小小的世界,放遠眼光,關注土地、人,並將對社會的關懷付諸行動,成為具備良好人文素養的公民。雖然這種特質無法被量化評鑑,卻是身為一名教師引以為傲的教育成果。最後,她勉勵同學要永遠保持一顆開放的心,面對任何人、事、物都不要預設立場,打破思想的框架,心胸便從開放到多元,必能看見更寬闊的世界。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測