多媒體flash影像
南大報導:第257期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/10/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題耕耘藝術杏壇,迎向理想未來∼藝術學院林玫君院長專訪(2015.10.1)
【校園記者王怡茵 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系林玫君教授於今年5月接任藝術學院院長一職。林院長是美國亞歷桑那州立大學的戲劇碩士與課程教學博士,擁有專業的戲劇知識,橫跨教育與藝術領域,將自身的藝術專業與教學現場連結,傾盡教育熱忱奉獻於南大。

      林院長與本校有著妙不可言的緣分,她於82年至本校服務,當時任教於幼教系,陪伴南大走過轉型時期。92年為因應九年一貫表演藝術師資培育之需求,林院長受黃政傑校長委任籌備戲劇研究所,而後創設現今的戲劇創作與應用學系。林院長表示,她服務南大20餘年,獲得不少的肯定與成就,因此她抱著感恩的心認真經營,她自我期許是「ART」,具備Artist﹙藝術家﹚的創意才思、Researcher﹙研究者﹚的學術專業以及Teacher﹙教育者﹚的人本思想,將帶領藝術學院達到系所特色表現與學生學習就業並進、培養藝術專業與人文關懷兼具的人才、藝術創作和研究表現多元發展,以及跨領域創作研究及產學計畫齊頭並進的目標。
南大報導特寫

      林院長更進一步提出具體的策略,包括:(一)未來人才的養成:依系所特色確保學生專業藝術知能的學習;透過方案實習培養初始就業力,如提案、統籌等企劃能力與合作、溝通等執行能力;提升人文關懷培養長遠競爭力,讓學生學會以藝術知識來服務社區、回饋社區。(二)院內教師的發展:建立符合藝術學院教師升等與評鑑的標準,擬定具體升等輔導機制使創作與研究並行,設置相關獎勵制度鼓勵教師提案。(三)資源整合與運用:整合國家官方資源,推動美感及藝術教育;與台南文化中心等地方文化機構合作,增加學生展演與實習的機會;順應時代趨勢,整合民間與企業資源,共同合作,達到藝術學院實踐與理論並重之理念。(四)在地深耕全球接軌:依各系所原有基礎辦理跨領域國際研討會,引進國際大師與國際學生交換,促進國際學術交流。林院長希望透過前述策略,使藝術學院達到和諧共榮的目標。

      訪談最後,林院長感性說道:「不論是台南還是藝術學院,都是令人留戀的地方。因為這是我們在這裡貢獻、打拼,且完成自我實踐和社會責任的地方」。她盼望與更多對於藝術及教育有滿滿熱忱的師生共同合作,一起為這個地方打拼奮鬥,如此理想才能實現。林院長也勉勵同學:「人生的挑戰在於建立一份履歷,不僅顯示你想要達成什麼樣的成就,也顯示你想成為什麼樣的人」。不要害怕任何挑戰與困境,勇敢去追夢,因為精彩的人生是屬於你自己的。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測