多媒體flash影像
南大報導:第258期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/10/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大農村場域規劃設計人才 走進雲林林內鄉實景踏查(2015.10.6)
【動畫媒體設計研究所 南大報導】
      本校執行教育部104學年度智慧生活整合創新教學聯盟推動計畫,日前動畫媒體設計研究黃瑞菘所長帶領60名學生實地走進雲林林內鄉湖本、林北及烏塗三個農村,讓學生直接地了解當地農村的生態環境及農業發展狀況,本校也出動空拍機隊,從高空中拍攝三個地區的農田景色。實景的踏查,高空的俯瞰訓練是培育跨領域創新農推場域規劃與設計人才培育的第一步,創新的教學模式,讓學生收穫頗多。
精采片段

      本校對此次計畫主要是針對農村的產銷、文創及休閒設計做整體改造,課程中導入三種不同的跨領域課程,希望能協助林內鄉進行農村場域規劃設計、農業互動設計、農業休閒及農業文創設計,幫助湖本、林北及烏塗三個村能更有效推廣農村特色,並達到智慧農推整合計畫中,執行創新教學的最高效益。

      湖本生態合作社負責人陳嘉宏先生、湖本村陳山溪社區理事長、林北社區發展協會黃秀雲理事長及烏塗村村長曾勝棋村長,引領本校學生觀摩見習及農村場域的探索,讓學生直接用自己的眼睛、耳朵和手去感受農村的花草樹木並介紹當地特色農產品,希望藉此激發學生對智慧農推的農村整體企劃與設計。

      本次參訪過程,學生來到烏塗百年電廠,體驗工程的智慧,感受百年前繁榮的烏塗。烏塗發電廠係由八田與一所設計,打造發電廠的材料,皆是由日本飄洋過海到烏塗村進行建造,由於建造發電廠需要大量的工程人力,當時在烏塗村莊中到處皆有商號提供建設工人生活所需,街上繁榮熱鬧的場景可想而知。在發電廠中學生見證百年歷史的發電機,並體會水利工程的智慧;也親自操作換氣孔窗,了解空氣對流的效益。透過曾村長的解說,希望能讓學生從這裡發想烏塗村的未來,規劃參訪路線,讓未來烏塗村能回到從前繁華熱鬧的景色。
精采片段

      參訪的三個農村都具有特色地點,若引進創新人才,未來必可發揮人才產業接軌的效益。當地特色地點是大人小孩都會想要一去再去的地方,例如農田水利文物館,雖然室內參觀需要預約,但戶外的裝置和水利建設及附近的景色都很適合家庭走踏,到了秋冬的時候,樹葉轉紅,風景更是美不勝收。另外,林北卡好社區的生活館也是相當適合戶外教學及體驗活動的地方,生活館中有紫斑蝶的食草糧場,還提供自行車讓遊客可以享受稻田的美麗風景及濃郁芬芳的稻香。

      動畫媒體設計研究所黃瑞菘所長表示,本次參與學生包含動畫所、視覺藝術與設計學系、戲劇創作與應用學系及教育學系等不同系所的學生,希望藉此讓不同系所學生進行跨領域學習,交織出不同以往的互動設計及場域規劃設計,並使得湖本、林北及烏塗三個農村能獲得更有趣、更有創意的農村改造設計與風貌。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測