多媒體flash影像
南大報導:第258期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/10/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法講座 陳信良老師開講(2015.10.7)
【國語文學系 南大報導】
      本校本學期千禧書法學術講座於日前熱烈展開,首次講座邀請國立臺北科技大學文化事業發展系兼任講師陳信良蒞臨,與本校同學及愛好書法的同好們分享「秦簡書法」相關資訊。
精采片段

      對於陳老師的來到,同學們十分期待。陳老師在北科大講授書法與篆刻課程,深受肯定。本次講座,在國語文學系張惠貞主任的歡迎及介紹中展開,陳老師首先與大家分享他的研究歷程及豐富成果;隨後在介紹古文字時,他強調分類方法之必要性,陳老師表示,縝密且數位化的分類方法,能讓研究過程更加快速、明瞭。接著,陳老師進入當日演講重點—「秦簡」。在「戰國晚期」和「西漢早期」的簡牘,都可被納入「秦簡」的範圍,著名的「睡虎地秦簡」、「天水秦簡」,都是其中之一。而介紹簡牘,也要體驗簡牘,陳老師特地拿出許多自製的簡牘教具,還原度高、精緻的程度,讓同學們大開眼界。此外,陳老師也強調古人的書寫方法與今之不同,開啟大家廣闊的視野,可看出陳信良老師對於古文字書法的研究,抱持極高的熱情。
精采片段

      在講座的尾聲,國語文學系黃宗義老師特別為大家說明千禧書法學術講座的辦理歷程,黃老師除了感謝聯江企業蔡江東先生對於國文系書法教育的贊助,也謝謝大家的支持,若不是同學及書法同好熱情參與,千禧講座無法如此順利辦理。最後,陳信良老師親自示範秦簡書法的書寫,特殊的運筆方式,給了書寫無限的可能,也為本次講座畫下完美的句點!
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測