多媒體flash影像
南大報導:第258期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/10/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題熱愛環境,培育人才∼生態科學與技術學系張原謀主任專訪(2015.10.12)
【校園記者王怡茵 南大報導】
      本校生態科學與技術學系張原謀老師於今年8月接任系主任一職。張主任在訪談中談及18世紀工業革命以來,人類便不斷對自然資源豪取掠奪,也對生態與環境造成嚴重破壞,導致環境品質低落與生物多樣性的減損;因此,生態系成立的宗旨就是在環境資源急遽被破壞的現今,進行環境保護與生態保育,確保國民生活品質。

      張主任談到環境保護與生態保育具有急迫性,因為保護生態的速度比不上開發破壞的速度,所以全世界對具有生態與環境知能人才的需求更加殷切。這些菁英除須具備熱愛環境、珍惜生態的心,並要有專業知識、想法與行動力。
南大報導照片

      為培育出能貢獻生態領域的良才,張主任提出以下三個方向:(一)提升本系學生的素質:透過舉辦生態營、或至高中進行招生演講,吸引有興趣的學子報考。(二)提升師生的研究能量:讓本系課程中的生態科學與應用生態有更多經驗交流與學術分享的機會,建立積極與和諧的學術氛圍。(三)強化學生專業知能:積極策劃大師講座,邀請生態相關領域的資深人士到校,分享個人經歷及研究成果,讓學生藉此充實自己知識,並了解目前研究的趨勢,以符應時代所需。

      談起對系上的看法,張主任認為系上教師皆有專業的知識與積極的行動力,且樂於為學生解惑;系上學生活潑開朗,從平日互動中即感受到學生對生態的熱忱,因此生態系是個充滿希望與正向力量的系所,他也相當欣慰生態系聚集了一群願意為生態盡心盡力的人才。

      張主任亦表示生態系需要靈活、清晰的頭腦,所以除了學習專業知識外,也要讓自己想法靈活。要讓想法靈活最有效率的方式就是累積經驗,學生累積經驗方法有很多種,例如把握實習的機會,積極參與;或是參加生態保育相關社團,多與他人交流想法,並訓練溝通能力;多去走走看看、拓寬視野,例如對濕地有興趣的同學可以去台江與當地人聊天,不僅能熟悉環境、了解當地人需求,也有益於規劃未來實務、就業與研究的方向。

      訪談最後,張主任勉勵系上同學:「選擇生態系,你們肩負重要的使命,便是為環境、生態而努力,而這條路頗具挑戰,請為理想繼續堅持下去」!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測