多媒體flash影像
南大報導:第258期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/10/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與東石國中合作 辦理懸絲偶製作工作坊(2015.10.14)
【視覺藝術與設計學系 南大報導】
      本校視覺藝術與設計學系承辦教育部「104年度鼓勵學校延聘在地文化工作者或傳統藝師」計畫,特與嘉義縣立東石國中攜手合作,於10月14日在本校綜合工藝教室辦理懸絲偶製作工作坊,廣邀全國中小學藝術才能班教師共同參與,希望讓參與活動的教師透過實作學會偶戲的製作與操作,進而運用在教學當中,讓藝術與人文的教學更為多元活潑,也讓傳統戲偶文化在校園扎根。
活動紀錄

      本次工作坊特邀嘉義縣在地藝術家黃憲章老師開設系列懸絲偶製作課程,內容包含戲偶造型設計、戲偶製作、操偶技巧講解與懸絲偶劇規劃。黃憲章老師在懸絲戲偶製作與戲劇創作上經歷豐富,有感於傳統藝術文化推廣與保存的必要性,致力推廣懸絲戲偶,並多次協助東石國中樂旗隊製作比賽用大型道具與戲偶,在黃老師與東石國中藝才班教師的合作下競賽成績優異;此次工作坊即希望藉由黃老師與東石國中合作的成功經驗,透過辦理工作坊的方式,傳授懸絲戲偶製作與戲劇內容規劃的專業知識,落實「精進在地藝文教學內容」的計畫目標。

      活動中,黃憲章老師首先介紹懸絲偶的發展歷史,並講解懸絲偶製作所需材料,如製作軀幹的黏土與木材、製作關節用的零件、控制戲偶動作的尼龍線等;接著黃憲章老師親自指導學員進行戲偶各部位的製作與組裝,並針對各個學員所遭遇的困難逐一解決,幫助學員製作出造型精緻與動作靈活的戲偶。
活動紀錄

      除專業的懸絲偶製作課程外,計畫主持人、本校視覺藝術與設計學系潘青林教授也分享此次計畫的合作內容與心得,以東石國中與在地藝術家的合作案作為範例,鼓勵其他有意參與本計畫的國中小藝才班提出合作申請,真正將「鼓勵學校延聘在地文化工作者或傳統藝師」的精神推廣到全國藝才班。

      有意參與或需進一步瞭解本計畫者,可與本校視覺藝術與設計學系專任助理林展旭先生聯絡,電話:06-2142794,電子信箱:moeartproject@gmail.com
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測