多媒體flash影像
南大報導:第258期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/10/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題開啟語言學習的視窗,南大舉辦相見歡活動(2015.10.16)
【語文中心 南大報導】
      為厚植學生的語文能力,並讓本國學生與外籍學生有機會互動學習,本校語文中心近年來在蔡玲婉主任的領導下,以語文中心為平台,致力推動「語言交換」,日前舉行本學期「語言交換相見歡」活動,透過現場媒合配對,讓本國學生、外籍學生可以彼此交換語言,增進文化交流。現場聚集眾多欲語言交換的學生,可見本校同學對於他國語言學習心切。

      語言是開啟彼此心靈以及社會文化互動最好的窗口,語境一直是學習語言不可或缺的條件之一。蔡主任有感於在臺灣若要增進外語能力,除了自主學習與教師授課之外,較少有口說機會,因此希望在資源有限的狀況下,能為同學帶來最大的效益,藉由學校的外籍生和交換生,讓本校同學有機會進行語言交換。語言交換顧名思義,即為兩種不同的母語人士,以對等的方式,進行語言的交流,過程可以選擇一對一,亦可一對多,進行方式取決於雙方達成共識。蔡主任亦分享前年一位法國交換學生在完全不會說中文的情形下,透過語文中心安排的語言交換及晚上所開設的「對外華語班」,在回國之際中文能力大幅提升。
活動紀錄

      因本國參與的學生眾多,為讓語言交換達到效能,現場透過分組自我介紹,了解彼此狀況與語言需求,以利後續挑選交換對象。蔡主任也介紹本次欲語言交換的外籍生,其中電機工程學系的交換生維多,將以西班牙語與同學交換中文;來自日本的鈴木和來,就讀本校教育學系,不僅希望從中尋找學伴,更希望能夠交換閩南語,融入在地的民情文化;羅伯亞是本校碩班生,欲以英語與同學進行交換;八木榛名同學更是從102年度入學以來,即開始進行語言交換,透過語言交換使她中文程度提升、交流經驗豐富,甚至可與同學進行一對多的日語會話教學,相當優異。在這些學生當中,以外校生賈西亞最屬特別,他為本校語文中心「外籍生華語班」學員之一,為進一步學習中文,決定借助語文中心,讓自己的中文能力有所長進。

      蔡主任勉勵本校同學透過語言交換,除可以矯正外語語音,擴展詞彙與練習口說之外,更可了解彼此的文化,進行深層互動,拓展語言能力與文化觀察,增進國際視野。參與同學表示,侷限的語言環境對於學習新語言宛若紙上談兵,學習語言的真正動機應來自於可以與他人溝通,並非考試主導,透過語言交換活絡運用,讓學習語言的意願提高,樂在其中。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測