多媒體flash影像
南大報導:第258期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/10/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「灣生」冨永勝回母校南大 跨越時空的思念 (2015.10.17)
【校友服務中心 南大報導】
      入圍本屆金馬獎最佳紀錄片的台灣唯一代表作品「灣生回家」,敘述一群老人家對台灣的愛,在台灣這塊土地上,是值得被珍藏珍賞的記憶,透過影片讓大家看到了愛與勇氣,也為變動的大時代留下歷史的見證。「灣生」,指的是日治時期在臺灣出生的日本人,也包括日臺通婚所生下的子女,1945年日本戰敗後,被迫遣返的48萬名日本人中,有19萬8000人是在臺灣出生的小孩,本校校友冨永勝先生就是其中一名。
精采片段
     
      現年89歲的冨永勝先生,於昭和2年(1927年)出生,昭和19年(1944年)入學臺灣總督府臺南師範學校(本校前身),隔年即因日本戰敗被迫遣返,讀到二年級便回日本。這次藉由「灣生回家」紀錄片的上映,一群灣生爺爺奶奶及眷屬抵臺,冨永勝先生特別提及要回到母校重溫年少時光。
精采片段

      104年10月17日,陽光灑落的秋日下午,冨永勝先生一進校園,印入眼簾的即是思思念念了70年的紅樓。摸著紅樓外牆,回憶頓時湧上心頭。冨永勝先生提到,雖然當時就讀臺南師範學校僅有短短將近2年的時間,但卻充分的感受到校園中用功學習的氛圍。因此,當他從花蓮港坐船回日本時,雖然全身上下只剩下一千元和一個背包,但他回到日本後,秉持努力不懈的精神,苦讀日本巨著「源氏物語」,並以自學的方式,順利插班大學,繼續從二年級開始讀起,在後續的求學過程中,都是依循著在臺南師範學校求學時的學習熱誠。
精采片段

      冨永勝先生此行也參觀校史室,校方因應他的來訪,特地展示許多日據時期的文物,莊陽德副校長親自接待並頒贈冨永勝先生當年的入學學籍資料,同時贈送專程繡上冨永勝先生姓名且具臺南文化象徵的帆布包,學校的用心讓冨永勝先生留下感動的眼淚。此外,本校也特意準備《灣生回家》一書,請冨永勝先生在記載著他的故事之處簽名,為這次動人的尋根之旅留下紀念,也期盼下次再重逢。
精采片段
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測